В ЕС заявили, что санкции против России пересмотрят в конце июля

16:50 21 Марта 2015

Санкции

В Евросоюзе намерены сначала провести оценку выполнения минских соглашений от 12 февраля, а потом поднять вопрос санкций против России

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает «УНИАН».

Она подчеркнула, что окончательное решение членов ЕС заключается в том, что нельзя торопиться, поскольку срок действия санкций истекает в конце июля.

Также Могерини обратила внимание на тот факт, что, согласно минским договоренностям, контроль над границей Украина должна вернуть до конца текущего года.

Напомним, что вчера на саммите ЕС было принято решение о продлении секторальных экономических санкций против РФ до конца текущего года.

В данном решении совет ЕС традиционно призвал все стороны к выполнению минских соглашений, особо подчеркнув обязательность этого требования для России.

Кроме того, было заявлено, что продолжительность ограничительных мер касательно РФ, принятых в июле и усиленных в августе 2014 года, должна быть связана с всеобъемлющим выполнением минских соглашений, а оно, как известно, ожидается к концу 2015 года. Соответственно, санкции должны действовать весь этот период, считают в ЕС.

Также в решении упоминается позиция Совета ЕС по Крыму: подчеркивается факт осуждения незаконного присоединения полуострова к РФ.

Помимо прочего, отмечается, что ЕС будет и далее поддерживать реформы в Украине совместно с донорами и в соответствии с условиями МВФ. Были признаны усилия украинского правительства в проведении реформ. Совет Евросоюза призвал Кабмин к активизации реформаторской деятельности.

И наконец была подчеркнута необходимость противостоять дезинформационной кампании России.

Ранее сообщалось о том, что за продление санкций против России выступают США и Германия, которые пришли к согласию касательного того, что оно необходимо для стимулирования РФ к выполнению минских соглашений. Кроме того, в Штатах заверили, что санкции с их стороны не будут сняты до возвращения Крыма Украине.

Что касается противодействия России в сфере информационной политики, вопрос который также был затронут в решении ЕС, в Европе планируют разработать соответствующий план. Согласно ему, ответы на российскую пропаганду будут готовить на русском языке с тем, чтобы русскоязычное сообщество, проживающее в странах Евросоюза, могло получить доступ к точке зрения ЕС о событиях в Украине и участии РФ в конфликте на Донбассе. План действий по информационной борьбе с российской дезинформацией поручено разработать Верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел Федерике Могерини. Кроме того, $23 млн на противостояние пропаганде России хотят выделить в США.

16:50 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости