На рижском саммите ЕС не планируют вводить безвизовый режим для Украины

10:49 22 Марта 2015

Паспорт

В проекте декларации саммита «Восточного партнерства» не прописаны конкретные меры по введению безвизового режима для Украины и Грузии

Об этом пишет «Польское радио», ссылаясь на текст декларации, который находится в распоряжении издания.

Отмечается, что ЕС не торопится отменять визовый режим для стран Восточной Европы: в редакции проекта майского саммита упомянут только «европейский выбор» Украины, Грузии и Молдовы и важность проведения реформ для тесного сотрудничества со странами Евросоюза, но не прописаны конкретные шаги для реализации безвизового режима, которых ожидали в Украине.

Так, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Порошенко подчеркнул, что решения саммита будут крайне важными для Украины как в вопросе введения безвизового режима на практике уже до конца года, так и в признании европейской перспективы Украины в общем.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима.

Также он сказал, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

Politeka интересовалась процессом выдачи и использования биометрических паспортов: как получить такой документ, какие преимущества имеет новая система и в каком состоянии на данный момент находится процесс выдачи и использования новых документов в Украине.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начат во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и «Украина-ЕС». После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

Рижский саммит «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая, должен стать очередным этапом обсуждения безвизового режима для украинцев.

10:49 22 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости