Санкции против России усилят, если минские соглашения не будут выполнены в полном объеме — Грибаускайте

11:21 22 Марта 2015

Даля Грибаускайте

ЕС введет дополнительные санкции против России, если не будут реализованы все пункты минских договоренностей

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает «УНИАН».

«Усиленные могут быть в данном случае — есть такое соглашение Европейского совета в четверг — если ухудшится ситуация, и если минские договоренности не будут выполняться полностью и воплощены в силу», — отметила Грибаускайте, отвечая на вопрос, когда против России Евросоюз может усилить дополнительные санкции.

Напомним, на последнем саммите ЕС было принято решение о продлении секторальных экономических санкций против РФ по меньшей мере до конца текущего года.

В данном решении совет ЕС традиционно призвал все стороны к выполнению минских соглашений, особо подчеркнув обязательность этого требования для России.

Кроме того, было заявлено, что продолжительность ограничительных мер касательно РФ, принятых в июле и усиленных в августе 2014 года, должна быть связана с всеобъемлющим выполнением минских соглашений, а оно, как известно, ожидается к концу 2015 года. Соответственно, санкции должны действовать весь этот период, считают в ЕС.

Также в решении упоминается позиция Совета ЕС по Крыму: подчеркивается факт осуждения незаконного присоединения полуострова к России.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что введение дополнительных санкций против России будет обсуждаться уже в этом месяце, но окончательное решение по данному вопросу примут не раньше июня.

«В марте не будет приниматься юридическое решение (об усилении санкций), а лишь будет проведено политическое обсуждение. Если соглашения не выполнят, юридическое решение будет приниматься, возможно, в июне», – рассказала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что решение об усилении ограничений будет зависеть от ситуации в Донецке, Луганске и меры выполнения Россией минских договоренностей.

В то же время в США заявляют, что санкции, введенные Соединенными Штатами против России в связи с аннексией Крыма, не будут сняты до возвращения полуострова Украине, заявила представитель Госдепа США Джен Псаки.

«Пока Россия пытается утвердить циничное и заранее просчитанное “освобождение” полуострова, мы подтверждаем, что санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока будет продолжаться оккупация», — отмечается в заявлении Госдепа.

11:21 22 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости