Норвегия готова увеличить снабжение Евросоюза газом

12:53 22 Марта 2015

Газовое месторождение

В ближайшей перспективе Норвегия может увеличить объем экспорта газа в ЕС

Об этом сообщил в субботу, 21 марта, в Брюсселе глава МИД Норвегии Берге Бренде, передает «Радіо Свобода».

«Думаю, что Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы — 20% . Мы можем увеличить газоснабжения в ближайшие годы», — сказал Бренде.

В ходе обсуждения энергобезопасности Евросоюза также поднимался вопрос о газовых контрактах с Россией. По этому поводу высказался Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

Он отметил необходимость поиска надежных маршрутов поставок газа в ЕС из Каспийского региона. Еврокомиссар подчеркнул, что договоренности с Россией в газовой отрасли должны быть прозрачными и соответствовать нормам европейского законодательства.

Также о своей готовности помочь ЕС снизить энергозависимость от России заявили США. В Штатах готовы поставлять сжиженный природный газ в Польшу и страны Балтии.

Кроме желания снизить степень российского влияния на ЕС, нацеленность американских компаний на европейский рынок обусловлена тем, что в Азии, являющейся основным потребителем СПГ (70% мирового потребления), снижается спрос на данный вид топлива.

«Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании», — сказал Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2 миллионов тонн СПГ в год.

Азия потребляет намного больше, чем смогут покупать европейские страны, но, по прогнозам экспертов, в то время, когда в Азии до 2016 года спрос вырастет на 5%, в Европе он увеличится на 2/3, до 61 млн тонн. При этом за первые 2 месяца 2015 года количество поставок увеличилось вдвое, что тоже свидетельствует о хороших перспективах для продажи СПГ в Европе.

«По мере появления избытка на мировом рынке СПГ лишние партии идут в Европу, и цены на европейских торговых площадках поддерживают мировые цены», — говорится в отчете Timera Energy.

12:53 22 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости