Более тысячи военных возьмут участие в учениях НАТО в Латвии

14:36 22 Марта 2015

НАТО

В Латвии стартовали учения Operation Summer Shield XII, которые являются частью плана обучения войск Альянса

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Латвии, в маневрах примут участие более 1,1 тыс. военнослужащих из разных стран: Латвии, Литвы, Британии, Люксембурга и Канады.

Учения, которые проводятся ежегодно в Латвии – с  2004 года, будут проходить сухопутные войска, авиация и флот. Отрабатывать будут взаимодействие между пехотой и другими военными силами для скоординированных действий во время проведения военных операций. В частности, особое внимание будет уделено использованию огневой поддержки в ходе пехотных операций.

Маневры будут проводить в несколько этапов: 23-28 марта и 29-31 марта.

В учениях также будут задействованы американские боевые вертолеты Black Hawk, которые прибыли в Латвию на этой неделе. Кроме того, из США в страну прибыли три военные самолеты, на борту которых находились четыре 155-миллиметровые гаубицы и другое тяжелое оружие, а также более 80 солдат Мичиганской национальной гвардии.

Кроме этого, в маневрах будут задействованы американские танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley. В сумме число вооружений из США составляет 120 единиц, многие из которых были доставлены в рамках других миссий.

В прошлом году учения Operation Summer Shield XII были включены в план обучения НАТО. В них может принять участие любая из стран Альянса.

Также стоит отметить, что в 2014 году в аналогичных учениях было задействовано вдвое меньше солдат. Увеличение численности участников и орудий, а также включение маневров в странах Балтии в план общих учений Альянса вероятно связано с агрессией России на Донбассе.

Politeka проанализировала вероятность военной угрозы РФ балтийским странам, поскольку многие политологи и эксперты из разных стран сходятся во мнении, что следующей мишенью для военной агрессии России могут стать именно страны Балтии.

В связи с этим можно наблюдать взаимные предупреждения со стороны стран НАТО и России. Практически в одно время в этом регионе прошли военные учения сил НАТО и РФ. Учения сил Альянса прошли на территории Литвы. В них приняли участие 250 литовских и американских военнослужащих, переброшенных с базы в Германии. Стоит отметить, что готовят солдат в рамках плана, принятого после вторжения агрессора в Украину.

Подготовка российских сил началась 25-го февраля в Псковской области, на границе с балтийскими странами. В них принимают участие около 2 тысяч военнослужащих, большинство их которых – десантники. А также около 500 единиц техники. Литовские военные предполагают, что на самом деле учения начались в феврале еще прошлого года.

Для усиления обороны страны создали объединенный штаб. Также в Литве возобновили обязательную военную службу сроком 9 месяцев, а в Латвии повысили оборонный бюджет до 2% от ВВП. И это на фоне сокращения аналогичного бюджета многими другими странами Альянса. Кроме того, НАТО пошло на увеличение численности солдат с 13 до 30 тысяч и создание 5-тысячной группы повышенной готовности.

 

14:36 22 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости