Глава МИД Великобритании: Крым должен быть украинским

Глава МИД Великобритании: Крым должен быть украинским

В Министерстве иностранных дел Великобритании призвали Россию вернуть Украине Крым

Об этом заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд в честь годовщины аннексии полуострова Россией, передает «РБК-Украина».

«Наше требование к России последовательно и ясно: присоединение Крыма было незаконным и нелегитимным в марте 2014 г., и остается незаконным и нелегитимным в марте 2015 г. Россия должна вернуть Крым в состав Украины», — заявил Хэммонд.

Также он подчеркнул, что захват Крыма произошел в обход международного законодательства, и силовое изменение границ современной Европы Россией является недопустимым.

Как известно, вчера была годовщина ратификации Советом Федерации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Тогда за ратификацию проголосовали все 155 сенаторов, и в тот же день договор был подписан президентом России Путиным.

Стоит отметить, что ратификация договора была произведена исключительно органами власти Российской Федерации.

Напомним, что аннексии Крыма предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой так называемым «Верховным Советом Крыма», была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в ее состав.

Таким образом, общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

27 марта прошлого года Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее признанных границах, непризнании референдума в Крыму и основанных на нем изменений статуса полуострова и города Севастополя.

Напомним, ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что если бы референдум в Крыму прошел сейчас, только 20% жителей полуострова поддержали бы его.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Готовятся силовики и военные: в Польше сделают то, что парализует границу с Украиной В мире
Готовятся силовики и военные: в Польше сделают то, что парализует границу с Украиной
Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ? Политика
Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?
Lenovo S5: шокирующая цена и основные недостатки «китайца» Новости
Lenovo S5: шокирующая цена и основные недостатки «китайца»
Другие материалы раздела
Похожие статьи