Украина не сможет погасить задолженность перед РФ до конца года — СМИ

10:05 23 Марта 2015

Россия - Украина

Власти Кремля отказываются реструктурировать долг Украины, а эксперты единогласно прогнозируют, что официальный Киев не в силах будет его выплатить до конца текущего года

Об этом сообщает «DW.de» со ссылкой на газету «The Financial Times».

Известно, что  Россия владеет евробондами нашей страны, сумма которых составляет более 3 млрд долл. Многие эксперты считают, что Украина путем «долговых операций» способна выиграть до более 5 млрд долл., поэтому, вероятнее всего, часть долга перед РФ будет задействована нашими властями в данной схеме, а это означает, что Кремлю деньги до конца года не вернут.

Ранее Международный валютный фонд допускал включение бондов России в план реструктуризации, но решение относительно их объемов будет принимать только официальный Киев.

Напомним, Украина получила от Российской Федерации кредит в конце 2013 года, согласно договоренностям с беглым Виктором Януковичем. Было первоначально решено, что украинские власти получат от российских 15 млрд долл., но был получен только первый транш в 3 млрд долл., остальные средства были заморожены из-за нестабильной ситуации в нашей стране.

В начале февраля в Кремле заявили, что получили от Украины просьбу реструктурировать задолженность, но в Минфине РФ ответили отказом.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020-му году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будут в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На следующие 5 лет МВФ прогнозирует следующую динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн

 

10:05 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости