Новая энергетическая концепция ЕС может ухудшить позиции «Газпрома»

11:12 23 Марта 2015

Газпром

Данная инициатива дает ЕК право прямого влияния на коммерческие контракты по газу

Концепция создания Энергетического союза, одобренная лидерами стран ЕС, может существенно ухудшить позиции «Газпрома» в Европе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В статье издания речь идет о том, что после Третьего энергопакета 2009 года это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС. Она предполагает получение Еврокомиссией права влиять не только на межправительственные, но и на коммерческие соглашения о поставках газа напрямую, в том числе и на контракты «Газпрома». В то же время коммерческая информация по газовым контрактам останется закрытой, несмотря на то, что замглавы Еврокомиссии по созданию Энергосоюза Марош Шефчович предлагал открытую публикацию данных по ценам, срокам и условиям поставок голубого топлива.

Особо отмечается, что в ходе саммита ЕС 19–20 марта, на котором была одобрена концепция, евродепутаты поддержали пункт о том, что все соглашения, связанные с покупкой газа у внешних поставщиков должны проходить в полном соответствии с европейским законодательством. В частности, должна быть увеличена прозрачность таких соглашений и приведение их в соответствие с положениями энергобезопасности ЕС.

Кроме того, по данным одного из источников «Коммерсантъ», одним из главных критериев энергобезопасности в сфере газа может стать количество внешних поставщиков для конкретной страны. У Еврокомиссии в свою очередь появится возможность модерировать контракты так, чтобы увеличивать их число, создавая таким образом возможность для альтернативных поставок. Это может привести к негативным последствиям для контрактов «Газпрома» в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Однако остается пока нерешенным ряд вопросов касательно того, сможет ли ЕК влиять на коммерческие контракты еще на этапе переговоров (иными словами, блокировать заключение сделок), а также о том, будет ли Еврокомиссия настаивать на изменении уже подписанных контрактов.

Напомним, 20 марта прошел новый этап трехсторонних газовых переговоров касательно «летнего пакета» газа для Украины. Конкретных договоренностей стороны пока не достигли. Было договорено, что «Газпром» продолжит предоставлять топливо по предоплате, сохранив скидку к контрактной цене,  а ЕК готова частично финансировать эти закупки. Однако вопрос конкретного размера скидки, точного объема закупок и размера и источников европейского финансирования пока не определен, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что за первую половину марта Украина до 80% нарастила объем газового импорта из Европы. Кроме того, Украина хочет в текущем году на треть увеличить импорт газа в целом по сравнению с 2014 годом.

11:12 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости