Каким будет урожай-2015?

12:29 23 Марта 2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявляет, что посевная кампания идет по плану.

Министр аграрной политики Алексей Павленко сообщил, что на сегодняшний день она проходит в 20 областях нашей страны. На данный момент 83% посевов находятся в удовлетворительном состоянии. Этот показатель больше прошлогоднего. По словам министра, аграрии в целом располагают законодательно закрепленными объемами семян, удобрений и топлива.

На сегодняшний день существует множество прогнозов касательно урожая 2015 года. Однако они между собой значительно различаются — от 52 до 62 млн тонн. 10 млн — существенная погрешность. В конце месяца Министерство аграрной политики проведет оценку состояния и количества посевов. После этого можно будет делать прогноз урожая.

Прогноз

Пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса сообщила, что средняя урожайность текущего года будет на уровне 38 ц/га. А стоимость посева яровых может достичь 36 млрд грн. Цена варьируется в зависимости от курса доллара, по которому закупают ресурсы.

Эксперты ассоциации УКАБ провели предварительный анализ еще в начале посевной кампании и сделали вывод — урожай по итогам текущего года составит 50,5 млн тонн.

Для того, чтобы хоть этот прогноз стал реальностью, нужно провести весенние полевые работы на сумму более 65 млрд грн. Сейчас аграрии переживают не самые лучшие времена из-за девальвации гривны и отсутствия необходимого кредитования. Дефицит средств на посевную составляет 20%. Девальвация пошла на руку только экспортерам, ведь их выручка в гривневом эквиваленте увеличилась.

В этом году, по сравнению с 2014-м, наблюдается сокращение посевов. Под зерновые культуры будет занято 13,7 млн га, что на 2,4% меньше прошлогодних территорий. Больше всего урезали площади под кукурузой — на 5-10%.

Аграриям не хватает финансирования

Малые и средние производители столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за сложившейся ситуации в Украине. Они не сохранили выручку за реализованную часть урожая в начале сезона. Предприятия продали большую долю своей продукции, а производственные ресурсы не закупили. Поэтому многие аграрии ощущают колоссальную нехватку денежных средств. Фермеры не могут получить банковское финансирование. Банки боятся давать кредиты небольшим предприятиям в условиях экономической нестабильности. Некоторые все же предлагают им кредит со ставкой свыше 30%. Такой шаг для фермера — заведомо убыточный.

Предприятия, которые не распродали все зерновые запасы, находятся в более выигрышной ситуации. Вслед за девальвацией нацвалюты цены на зерно выросли на 200%. За счет продажи старого урожая по новым ценам можно профинансировать значительную часть весенней полевой кампании.

Аграрии ожидают в 2015 году урожайность по зерновой группе более низкую, чем в последние несколько лет, объясняя это не только плохой перезимовкой, но и нехваткой средств из-за непростой экономической и политической ситуации в Украине. 39% аграриев не могут себе позволить удобрения из-за их высокой стоимости. По той же причине еще 20% представителей этого рынка готовы уменьшить использование средств защиты культур, а некоторые и вовсе отказаться от них.

Отметим, что это не последний прогноз. Он будет корректироваться в ходе полевых работ и в процессе формирования, а также созревания урожая.

12:29 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости