У Кличко продали фармзавод на сотни миллионов дешевле, чем могли

12:54 23 Марта 2015

Борщаговский химико-фармацевтический завод

На открытом аукционе 29,95% акций ОАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ) приобрела компания «Куб» за 171,844 млн грн

Отмечается, что «Куб» представляет фармкомпанию «Дарница», владельцем которой является нардеп от БПП Глеб Загорий, передает «Сегодня».

Как подчеркнул старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, акционерный капитал «Борщаговского химико-фармацевтического завода» оценили в сумму 478 млн грн. Но, по оценкам экспертов, стоимость БХФЗ должна быть в пределах 0,8-1 млрд грн, что превышает стартовую цену более чем в 2 раза. Также сообщается, что до кризиса оценка фармзавода могла быть еще выше.

«Учитывая, что конечная стоимость пакета оказалась ниже справедливой цены, для «Дарницы» это в любом случае выгодная сделка», — подчеркнули в ИГ «АРТ Капитал».

Стоит напомнить, что в 2014 году Служба безопасности Украины была категорически против продажи акций за 143 млн грн (на тот момент – 20 млн в долларовом эквиваленте), объясняя это тем, что стоимость слишком занижена.

«В текущем году стоимость пакета снизилась до 7 млн долл., но при этом все считают данную сумму нормальной», — отметил президент Ассоциации производителей лекарств Украины» Петр Багрий.

Также он заявил, что на сегодняшний день есть иностранные инвесторы, способные купить акции по более высокой цене, но проблема заключается в том, что им дают только месяц на подготовку в торгах.

Как известно, на данный момент БХФЗ — в первой десятке фармакологических заводов Украины, его доля на рынке лекарственных средств составляет до 10%.

Напомним, что в 2013 году чистая прибыль завода была увеличена на 21,5%, по сравнению с 2012 годом, и составила 74,983 млн грн. Чистый доход вырос на 13,8% – до 638,94 млн грн.

12:54 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости