В Раде разрешили военному командованию применять оружие против солдат

14:59 5 Февраля 2015

Верховная Рада

ВР приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усилении ответственности военнослужащих, предоставлении командирам дополнительных прав и возложении обязанностей в особый период (№ 1762), сообщает «УНИАН».

За это решение проголосовали 260 народных депутатов из 320 зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается, на командиров законом возложена обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного правонарушения подчиненными и восстановления правопорядка.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс, кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовно-исполнительный кодекс, Дисциплинарный устав, Устав внутренней службы и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Украины и Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Согласно закону, командир (начальник) в условиях особого периода, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановки, с целью задержания военнослужащего имеет право лично применять меры физического воздействия без причинения повреждения здоровью военнослужащего и специальные средства, достаточные для прекращения противоправных действий.

Сообщается, что в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если другим способом невозможно прекратить правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему.

В случае, если позволяют обстоятельства, командир (начальник) перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которой могут быть применены следующие меры.

Как сообщается, введена административная ответственность за совершение военных административных правонарушений. В частности, введена ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), халатное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими.

14:59 5 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости