Россия обжалует в Совете Европы отмену аккредитации своих СМИ украинской властью

Россия обжалует в Совете Европы отмену аккредитации своих СМИ украинской властью

РФ планирует обратиться в комитет министров Совета Европы по поводу отмены аккредитации российских СМИ в украинских органах власти

Об этом заявил Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передают «РИА Новости».

По его словам, такие меры со стороны украинской власти являются «покушением на свободу получения информации». Он пообещал отправить в Совет Европы запрос на проверку соответствия данного постановления европейским конвенциям.

«Мы будем поднимать этот вопрос на следующей сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Я собираюсь также обратиться по этому поводу в комитет министров Совета Европы с тем, соответствует ли это европейским конвенциям. А это явно не соответствует, потому что это покушение на свободу получения информации. Возможно, на этой неделе (обращусь). Они будут обязаны ответить», — сказал Пушков журналистам.

Как известно, 12 февраля Верховная Рада обязала СБУ составить список СМИ, рекомендованных к запрету на аккредитацию при органах госвласти. В предварительную версию списка, предоставленную Кабмину на утверждение, вошли более 100 телеканалов, изданий и информационных агентств.

По мнению СБУ, медиа, вошедшие в перечень, искажают информацию об Украине.

«Тут более 30 телеканалов, радиостанции, информагентства — российские практически все. Всего в районе 110 позиций. Телеканалы «Россия», НТВ, Russia Today, LIfe News, «Звезда», ОРТ, ТВЦ, Рен-ТВ, РБК. Из информагентств — ТАСС, РИА «Новости», РБК — практически все», — рассказали в правоохранительных органах.

Напомним, 19 марта СБУ сократила срок пребывания в Украине российскому журналисту Леониду Муравьеву, корреспонденту санкт-петербургского «5 канала», известному своими пропагандистскими материалами о войне на Донбассе.

В связи с информационной угрозой, которую представляет Муравьев, СБУ запретила ему пребывать в Украине в течение следующих 5 лет.

материалы рубрики
Новая загадочная смерть в общежитии Харькова: «Мама не смогла дозвониться» Происшествия
Новая загадочная смерть в общежитии Харькова: «Мама не смогла дозвониться»
В центре Львова изменят движение транспорта: «Детали нововведения» Львов
В центре Львова изменят движение транспорта: «Детали нововведения»
Озвучены зарплаты в Раде: «за что все депутаты получили компенсацию» Политика
Озвучены зарплаты в Раде: «за что все депутаты получили компенсацию»