Вопрос о членстве Украины в НАТО не обсуждается — глава МИД Польши

15:57 23 Марта 2015

Гжегож Схетына

Как заявил министр иностранных дел Польши, вступление Украины в Альянс не стоит на повестке дня

Об этом глава МИД Польши Гжегож Схетына сказал в эфире Польского радио.

Министр пояснил, что такая перспектива является слишком сложной для международного сообщества, даже для обсуждения.

«Сегодня никто не поднимает тему присутствия Украины в НАТО, потому что, если бы кто-то хотел ее поднять, то создал бы международную проблему, которую нельзя решить», — заявил Схетына.

Он подчеркнул, что шаги, предпринимаемые ЕС касательно ситуации в Украине, не рассчитаны на членство Украины в Альянсе. Ближайшей реальной перспективой для Украины является ее европейская интеграция, ассоциация с ЕС и другие меры для вступления в Евросоюз.

«Давайте сосредоточимся на том, чтобы открыть Украине дорогу к европейской семье. Каковы будут дальнейшие шаги – оставим эту тему ученым», — заявил глава внешней дипломатии Польши.

Ранее Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера, заявил о своей аналогичной позиции в вопросах членства Украины в НАТО. В частности, он сравнил Украину в ситуации военных действий на Донбассе с Финляндией после Второй мировой войны.

«Необходимо использовать решение, которое оправдало себя в случае Финляндии после Второй мировой войны. В вопросах обороны и безопасности они — нейтральное государство, в вопросах экономики и политики – связаны с Западом. Членству Украины в НАТО – нет, вооружению – да», — рассказал Бжезинский.

В то же время, он поддержал идею поставок Украине оружия из США и стран Евросоюза.

Кроме того, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет принимать непосредственное участие в разрешении конфликта на Донбассе.

По его словам, Украина не входит в зону ответственности НАТО даже при том, что Россия неоднократно нарушала в отношении Украины нормы международного права. Столтенберг подчеркнул, что гарантии безопасности Альянса распространяются только на страны-члены блока.

В то же время Столтенберг заверил, что НАТО изучит заявление Украины на членство в Альянсе, если поступит такой запрос.

«Будет ли Украина членом НАТО или нет — это вопрос, который должна решать Украина, будет ли она подавать заявку. Если подаст, мы изучим ее заявку таким же образом, как мы изучаем заявки от любой другой страны», — сказал генсек НАТО.

15:57 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости