Через пару месяцев украинцы смогут забирать банковские вклады без ограничений

16:18 23 Марта 2015

Гривня

Постепенная отмена Нацбанком ограничений по депозитным вкладам стартует после очистки банковской системы Украины, то есть через 2-3 месяца

Об этом заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук, передает «УНИАН».

Как он подчеркнул, после того, как украинская банковская система будет очищена, Национальному банку Украины нужно будет работать над тем, чтобы восстановить доверие к финучреждениям страны. Поэтому все будет делаться для того, чтобы вкладчики смогли пользоваться своими средствами.

Также Писарук подчеркнул, что ограничения по банковским вкладам, введенные Нацбанком в качестве вынужденной меры, не способствуют доверию.

Но для отмены ограничений по депозитам требуется сначала расчистить банковскую систему от финучреждений, не готовых поддерживать собственную ликвидность.

Стоит напомнить, что в январе украинцы забрали из банков гривны на 4,6 млрд (2,3% от общей суммы), а валюты – в эквиваленте $522 млн (3,8%). В результате, по данным Нацбанка, на депозитах у населения осталось 191,5 млрд грн и $13,2 млрд. Это на 35% меньше, чем было год назад.

В прошлом году физлица вынесли из банков 29% средств с депозитов: в гривне — 126 млрд, в валюте — эквивалент около $9 млрд. 33 банка в 2014 году были названы проблемными.

Несмотря на это, количество желающих доверить свои деньги банковской системе все еще велико. Дополнительный аргумент для них – выплаты Фонда гарантирования вкладов в пределах 200 тыс. грн по каждому из банков-банкротов. Притом, что средний размер одного вклада составляет лишь 8 213 грн, а на 1 февраля 2015 года в Фонде было 16,83 млрд грн.

Отметим, что ставки по депозитам в 20-ти крупнейших банках за год выросли на 4% в национальной валюте и на 3% в иностранной, достигнув в среднем 20,5% годовых в гривне, 9% — в долларах, 8% — в евро. С начала года они не только не снизились, но даже немного повысились – в среднем на 0,5%. Самые высокие ставки — по вкладам на 3-6 месяцев.

«В последнее время банки стали предлагать высокие ставки даже по остаткам на картах и на счетах до востребования, чтобы стимулировать вкладчиков не снимать все деньги», — рассказал Politeke специалист департамента развития розничного бизнеса «Банка Национальный кредит» Кирилл Голоденко.

Главные причины роста ставок: высокая инфляция, обесценивание гривны, череда громких банкротств банков и ожидание военного положения в стране. Все это вызывает недоверие населения к банкам. Сломать его зачастую можно лишь выгодным предложением заработка.

16:18 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости