Украина прорывает блокаду по поставкам оружия — Порошенко

18:30 23 Марта 2015

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже есть подписанные контракты на поставки оружия

Об этом глава государства сообщил во время встречи с командирами ВСУ.

«Мы прорываем блокаду, которая была в Украине, по поставкам оружия», — сказал Порошенко.

Президент рассказал, что проведена полная инвентаризация летательных аппаратов и заключены контракты с четырьмя странами, передает «Украинская правда».

Также Порошенко сообщил, что подписаны договоренности по изготовлению высокоточного украинского противотанкового оружия и другого.

Он предупредил, что детали заключенных соглашений, касающихся обороны и вооружений, не должны разглашаться.  Так, Порошенко не дал министру обороны Степану Полтораку ответить на вопрос о поставках оружия и отметил: «У нас здесь работают камеры. Я не собираюсь отчитываться перед врагом и агрессором относительно того, с кем и какие договоры заключены. Могу вам только озвучить относительную позицию. На сегодня заключено 70% договоров, которые распланированы на целый год».

Ранее Петр Порошенко выразил убеждение, что международное сообщество предоставит Украине оружие в случае возобновления конфликта на Донбассе с новой силой.

«Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординировано», — заявил Порошенко.

Кроме того, президент заверил, что контракты на поставки оружия у Украины есть, поскольку официальное ембарго ЕС на поставки вооружений уже не действует.

Также Порошенко подчеркнул исключительную важность решения президента США Барака Обамы касательно предоставления украинским военным бронированных автомобилей и дронов.

Тем не менее, США пока не собираются поставлять Украине летальное оружие, продолжая возлагать надежды на дипломатическое решение конфликта в Украине.

Так, немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттиг сообщил, что президент США Барак Обама еще в феврале принял решение не отправлять летальное вооружение в Украину,  несмотря на давление со стороны Конгресса.

Посол отмечает: к такому решению Обама пришел после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, согласившись, что «важно дать шанс дипломатии и политическим усилиям».

В администрации президента США уверяют, что дискуссии о поставках противотанковых и других оборонительных вооружений в Украину до сих пор ведутся. Сам Обама сказал журналистам после встречи с Меркель, что «возможность поставки летальных вооружений изучается», добавив, что «решение пока не принято».

18:30 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости