Как выживают украинцы?

18:31 23 Марта 2015

зарплаты

Треть компаний и организаций задерживают выплаты работникам. Совокупность этих факторов снижает покупательскую способность украинцев. В стране может начаться зарплатный кризис.

Задолженность по заработной плате только на начало года составила 25 млрд грн. Отметим, что речь идет об официально устроенных работниках. По состоянию на 1 января 2015 года в Украине фактически каждый третий нелегально трудоустроен. Приблизительное количество таких людей − 5 миллионов. Трудно даже представить, какая же реальная задолженность зарплат в Украине. Лидерами здесь стали Львовская и Житомирская области.

Средняя заработная плата в Украине сейчас составляет 3455 гривен. В условиях глобального подорожания на эту сумму прожить сложно. При условии, если ее вообще выплатят.

По данным Госстата, цены на продукты питания в феврале выросли на 5,7%. Больше всего подорожали фрукты и овощи – более чем на 15%. Масло, рыба, крупы, макаронные изделия, сахар и хлеб стали дороже на 6-10%.

Стоимость проезда в транспорте только в Киеве выросла вдвое. Коммунальные тарифы увеличились в несколько раз. Politeka уже писала, что в феврале люди массово начали запасаться продуктами длительного хранения, опасаясь очередного скачка цен.

Реальные доходы в этом году могут упасть еще на 15%. Главная задача на этот год – выжить.

В борьбе за работу

Безработица в стране достигла наивысшего показателя за последние 14 лет. На одну вакансию претендует 12 человек. Чтобы пребывание в ряду безработных не затянулось, украинцы вынуждены повышать свой уровень квалификации и ценность для работодателя. Им придется проходить курсы и тренинги.

Сократить расходы

Большая часть расходов украинцев уходит на питание. Остальное – на оплату коммунальных услуг и прочие нужды. Поэтому экономить придется на еде. Купить новую одежду посчастливится не каждому. Есть смысл пересмотреть свой гардероб и найти что-то хорошо забытое старое. Вырастет спрос на секонд-хенды и аукционы в Интернете. Планы на отпуск-2015 также придется пересмотреть. Украинцам привычный отдых в Турции и Египте теперь не по карману. С такими темпами и путешествия по родной стране станут роскошью.

На оплату жилищно-коммунальных услуг среднестатистический украинец с 1 апреля будет тратить 20% зарплаты. Конечно, есть пару способов сэкономить. Теоретически, существует такая помощь населению, как субсидия. Однако мало кому удается ее получить. Можно утеплить свое жилье и поставить счетчики. Устройство для экономии 25% средств за отопление стоит 2 000 грн. Электросчетчик – от $50. Не так уж это дешево – экономить.

Многие знают, что такое платить за холодные батареи или за воду, которой нет в кране. С повышением тарифов украинцы не будут терпеть некачественное предоставление коммунальных услуг. И не обязаны. Каждый имеет право обратиться с заявлением в суд.

18:31 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости