Украинское сельское хозяйство поддержат американские инвесторы

21:40 23 Марта 2015

Трактор сельское хозяйство

Частные американские инвесторы готовы вложить до $250 млн в аграрный сектор Украины, который остается привлекательным для иностранцев, несмотря на потери из-за конфликта на Донбассе

Об этом написал в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, на данный момент пребывающий в Вашингтоне с рабочим визитом.

«Корпорация частных иностранных инвестиций США (OPIC) готова инвестировать в проекты в Украине. Бюджет одного проекта – до 250 млн долларов США, при этом количество инициированных проектов не ограничивается»,– сообщил Павленко.

Он отметил, что соответствующие договоренности были достигнуты на встрече со старшим советником президента OPIC (Overseas Private Investment Corporation) Каримом Салехом.

Как сообщил Павленко, актуальными и перспективными является модернизация использования ресурсов аграрного сектора. В частности, речь идет о проектах по внедрению производства энергии из возобновляемых источников и использование энергосберегающих технологий, что крайне важно для энергетической независимости страны.

Министр подчеркнул, что Украина может обеспечивать установки по переработке отходов сырьем, которого имеется достаточно. В числе затребованных – отходы птице- и свинокомплексов, солома и кукурузные стебли, которых в Украине ежегодно получают около 60 млн.

Павленко также рассказал, что в Украине функционирует 40,7 тыс. фермерских хозяйств, из которых 20% (8,1 тыс.) – с площадью до 10 га. Личных крестьянских хозяйств со средним размером земельной площади 1,5 га насчитывается 4,2 млн.

Они обеспечивают производство более 50% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе — 97% картофеля, 86% овощей, плодов и ягод, почти 80% молока, более 40% мяса.

Ранее министр рассказал изданию «Тиждень», что из-за событий на Донбассе и анеексии Россией Крыма Украина потеряла 1,5 млн тонн зерновых. На данный момент продолжается борьба в судах за активы в аграрном секторе, сообщил Павленко.

Кроме части урожая, Украина потеряла ряд предприятий, животноводческие комплексы и большой завод в Донецке. Только в оккупированном Крыму Россия национализировала 40 украинских предприятий.

Другая проблема касается посевной: нестабильность в регионах зоны АТО приводит к нежеланию банков иметь дело с урожаем Донецкой и Луганской области, чья судьба довольно непредсказуема.

В то же время Павленко отмечает, что, несмотря на все усложнения, конкурентоспособность украинских аграриев в сравнении с 2014 годом возросла в 3,3 раза, и продукция украинского сельского хозяйства остается привлекательной для иностранных компаний.

«(Аграрная отрасль — Ред.) Единственная, которая показала рост и остается прибыльной. Все продукты на экспорт имеют положительные результаты», — отмечает Алексей Павленко.

21:40 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости