ПАСЕ снова требует освободить Савченко

22:05 23 Марта 2015

Савченко

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам миграции призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Об этом говорится в заявлении комитета, передает «Украинская правда».

«Комитет учитывает тот факт, что украинский депутат Надежда Савченко до сих пор удерживается российской властью. Отмечаем, что 16 марта она возобновила голодовку, несмотря на серьезные риски для здоровья», — сказано в документе.

Также в ПАСЕ напомнили, что освобождение Савченко входит в минские соглашения: в частности, оно прописано в пункте об обмене военнопленными.

Ранее это подчеркивал президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что пункт минских соглашений об освобождении заложников касается также Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова. Президент подчеркнул, что, поскольку Савченко и Сенцов также являются незаконно удерживаемыми заложниками, их Россия тоже обязана освободить.

Напомним, Надежда Савченко является делегатом украинской делегации в ПАСЕ. В обращении организации, касающемся освобождения летчицы, напомнили об этом, а также – иммунитете, который Савченко имеет как украинский делегат в ПАСЕ.

Кроме того, поддержку Савченко выразила и высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Она настаивает на необходимости освобождения летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других украинцев, которые пребывают в России.

Как известно, с июля 2014 года украинку незаконно удерживают в СИЗО на территории РФ. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Летчица не признает себя виновной.

С 15 декабря она объявила голодовку, из которой согласилась выйти только 5 марта. Надежда Савченко не принимала пищу более 80 дней, сейчас ей можно питаться только особыми продуктами.

16 марта Савченко объявила о намерении возобновить голодовку. 17 марта ее адвокат Марк Фейгин сообщил о новых доказательствах того, что она не пересекала границу незаконно.

Напомним, 18 марта стало известно, что прокуратура Украины 12 марта передала Следственному комитету пакет документов по незаконно обвиняемой в убийстве российских журналистов на Донбассе Надежде Савченко.

20 марта после визита к Савченко ее адвокат Илья Новиков заявил, что в украинской летчицы ухудшились анализы печени.

Сегодня, 23 марта, украинская летчица пообещала прекратить голодовку в том случае, если ей изменят меру пресечения на домашний арест в стенах Консульства Украины в РФ.

22:05 23 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости