В Минфине кредиторам предложили комбинацию мер по реструктуризации госдолга

10:27 24 Марта 2015

Минфин

На данный момент уже ряд кредиторов согласились предоставить Украине финансовую помощь, но нашей стране нужны средства из внешних источников

Об этом заявила глава Минфина Наталья Яресько, передает «УНИАН» со ссылкой на «Financial Times».

Как она отметила, на сегодняшний день нашей стране необходима инвестиционная помощь, после предоставления которой экономика заработает.

Кроме того, Яресько выразила благодарность представителям Большой семерки и международным кредиторам, но одновременно обратила внимание на тот факт, что сейчас Украина столкнулась со сложнейшими историческими вызовами.

«Мы, по большому счету, один на один противостоим агрессору», — подчеркнула министр финансов Украины.

Также она назвала конфликт на Донбассе главным риском для макроэкономики нашего государства.

Но на данный момент правительство уже ведет переговоры о реструктуризации госдолга, предлагая кредиторам эффективные меры, в частности, сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг, отметили в Минфине.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020-му году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будут в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На следующие 5 лет МВФ прогнозирует такую динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн

 

10:27 24 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости