В Минобороны решили бороться с пьянством в украинской армии

14:30 24 Марта 2015

украинская армия

Министерство обороны признало наличие проблемы пьянства в украинской армии, а также разработало специальную методичку, как бороться с алкоголизмом среди военных

Об этом сообщается на официальной странице Министерства обороны в facebook.

«Злоупотребление спиртными напитками является причиной значительного числа событий, преступлений, случаев травматизма, вывода из строя вооружения и военной техники, грубых нарушений воинской дисциплины. Пристрастие к алкоголю, как правило, влечет за собой крайне негативные последствия не только для самих военнослужащих, но и их семей, сослуживцев, ведет к ухудшению морально-психологического климата в воинских коллективах», — говорится в тексте методички.

В Минобороны считают, что победить пьянство в армии можно с помощью военно-идеологической подготовки, а также путем проведение бесед на темы, посвященные алкоголю и боеготовности подразделений. Военное командование также считает, что военные будут меньше пить, если организовывать встречи для бойцов с представителями военной прокуратуры. Кроме того, предлагается издавать сатирические газеты, где в юмористической форме изображать выпивающих воинов, а также «по-товарищески их осуждать».

Называются также внешние признаки, как определить солдата, склонного к выпивке. Такие бойцы имеют посиневшие губы, кожа их лица желтоватого оттенка, пальцы рук не разгибаются из-за спазма и сокращения сухожилия. В Минобороны говорят, что боец-алкоголик не может дотронуться до кончика своего носа в силу неврологического расстройства, его голос становится грубым, а при упоминании выпивки он начинает рефлекторно облизывать губы.

К слову, Минобороны признает, что пьянство в рядах ВСУ приводит и к потерям среди личного состава, которые называют небоевыми. Об этом в декабре прошлого года заявил руководитель социально-психологического управления, заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило, сообщает «Радио Свобода».

«По статистике Главного управления нашего, каждый шестой случай небоевых потерь, каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание — это следствие злоупотребления спиртными напитками», — сказал он.

14:30 24 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости