Геннадий Москаль обвинил добровольческие батальоны в преступлениях

18:02 24 Марта 2015

moskal.in.ua

Глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль пожаловался на преступления, совершаемые бойцами добровольческих формирований

Об этом он написал в своем обращении, адресованному президенту Украины Петру Порошенко, сообщается на личном сайте луганского губернатора.

В качестве примера он рассказал о двух случаях с батальоном «Айдар», бойцы которого терроризируют луганских чиновников, применяя по отношению к ним оружие. По его словам, преступников из этого батальона никто не привлекает к уголовной ответственности.

Первый случай, о котором пишет Москаль, случился в сентябре 2014 года, когда айдаровцы обстреляли с гранатомета квартиру председателя Марковской районной администрации. В результате — тяжелые ранение получила его жена.

«В ночь с 18 на 19 сентября 2014 военные батальона «Айдар» обстреляли из гранатомета квартиру председателя Марковской районной государственной администрации Черника В. А. В момент обстрела председатель РГА был дома вместе с женой, которая в то время исполняла обязанности председателя Марковского районного суда. В результате прямого попадания гранаты в спальню жена Черника получила тяжелые травмы и была госпитализирована в одно из лечебных заведений Харькова. Чернику оказали медицинскую помощь на месте. Несмотря на то, что четко известно, представители какого именно крыла батальона «Айдар» совершили преступление, их даже не задерживали, а не то, что привлекли к уголовной ответственности», — написал он.

Второй случай случился в ноябре прошлого года, когда был похищен чиновник Новоайдарской районной администрации Мякоткин. По информации Москаля, преступление совершили также бойцы «Айдара».

«25 ноября 2014 был похищен первый заместитель председателя Новоайдарской районной госадминистрации Мякоткин И.В. Преступники известны — это военнослужащие «Айдара», однако их также не привлекли к уголовной ответственности. Мякоткин получил тяжелые телесные повреждения и до сих пор находится на лечении», — написал он.

Москаль сообщает, что «Айдар» отказывается выдавать преступников правоохранительным органам, а начальник Генерального штаба Муженко отказывается повлиять на батальон, несмотря на то, что является главнокомандующим ВСУ.

«Спрашиваю Вас, как руководителя Генерального штаба: батальон «Айдар» — это военная часть Вооруженных сил Украины? Или это НКВД, образца 1937; может Гестапо, образца Второй мировой войны? Предоставьте мне четкий ответ — в состоянии ли Вы управлять данным вооруженным формированием?» — спрашивает Муженко Москаль.

18:02 24 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости