Чубаров: Крымские татары не должны покидать полуостров

18:19 24 Марта 2015

Рефат Чубаров

Глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал крымских татар не уезжать с аннексированного Россией полуострова

Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Чубаров заявил, что, несмотря на напряженную обстановку в Крыму после захвата полуострова Россией, крымские татары не должны покидать свой дом.

Тем не менее в своем выступлении в Европейском парламенте Чубаров сказал, что депортация Россией татар из Крыма на данный момент является вполне реальной перспективой.

«После апреля 2014-го мы не исключаем никаких действий со стороны России, включая депортации целых народов», — отметил Чубаров.

Напомним, в июле 2014 Россия запретила Чубарову въезд в Крым на 5 лет.

Ранее глава Меджлиса заявлял, что до 10 тыс. крымских татар были вынуждены покинуть полуостров за год российской оккупации.

Рефат Чубаров отметил, что, по данным обладминистраций, которые ведут учет вынужденных переселенцев, Крым покинули в общей сложности около 20 тыс. человек, из них от 7 тыс. до 10 тыс. — представители крымскотатарского народа.

Лидер Меджлиса убежден, что репрессии РФ против татар направлены на разобщение крымскотатарского сообщества, предупреждение остальным жителям Крыма и стремление оккупационных властей уменьшить там население.

«Они начали с крымских татар, потому что им оккупационная власть не только не доверяет, но и считает своими врагами», — подчеркнул глава Меджлиса.

Также Чубаров рассказал о проблемах с представительством крымскотатарского народа в российских органах власти в Крыму.

По его словам, сейчас в государственных структурах — только 80-90 депутатов, которые представляют крымских татар. Для сравнения, когда полуостров был частью Украины, количество представителей крымскотатарского народа составляло более тысячи человек.

Известно, что 16 марта 2014 года в Крыму провели незаконный референдум по статусу полуострова в составе Украины, ставший формальным основанием для его аннексии Россией.

Ранее Politeka интересовалась правовыми деталями статуса Крыма в исторической перспективе.

18:19 24 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости