Ревизия соцвыплат сэкономит Украине 5 млрд грн – Яресько

Ревизия соцвыплат сэкономит Украине 5 млрд грн – Яресько

Правительство хочет таким образом выявить мошенников и «мертвые души»

Аудит социальных выплат в 2016 году позволит сэкономить около 5 млрд грн государственных средств. Об этом заявила на пресс-конференции министр финансов Наталья Яресько, передает «Укринформ».

«По нашим оценкам, потенциальная экономия для бюджета в 2016 году благодаря верификации соцвыплат может составить по меньшей мере 5 млрд грн», — сказала Яресько.

По ее словам, верификация социальных выплат позволит выявить мошенников и «мертвые души». Министр финансов подчеркнула, что процесс проверки соцвыплат не будет создавать никакого дискомфорта для граждан, «честные граждане могут даже не заметить этот процесс, единственный, кто почувствует, это — мошенники, которые незаконно получают бюджетные средства».

Яресько напомнила, что в прошлом году Министерство финансов уже провело пилотный проект по верификации соцвыплат для переселенцев. По ее словам, «этот пилотный проект позволил сохранить около миллиарда гривен, которые расхищались через преступные схемы».

Как писала Politeka, в декабре 2015 года министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что правительство с января 2016 года начнет проверку граждан Украины, которые получают социальную помощь и льготы. Проверки должны осуществляться в отношении категорий лиц, получающих пенсии и другие социальные выплаты.

материалы рубрики
Выборы в Молдове: что нужно о них знать и как повлияют на Украину В мире
Выборы в Молдове: что нужно о них знать и как повлияют на Украину
Boeing разбился рядом с аэропортом: «никто не выжил», кадры с места катастрофы В мире
Boeing разбился рядом с аэропортом: «никто не выжил», кадры с места катастрофы
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна Экономика
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна