Украина может лишится финансирования МВФ — Яресько

20:35 24 Марта 2015

Наталия Яресько

До конца мая Украина должна договориться о реструктуризации государственного долга для получения второго транша МВФ и продолжения сотрудничества с Фондом

Об этом сообщила в интервью Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько, передает «УНИАН».

«Если мы не достигнем договоренности, мы не сможем выполнить свои внешние обязательства, мы окажемся вне программы МВФ», — сообщила Яресько.

Также министр отметила, что пока нет общего сценария по реструктуризации долга и Украина рассматривает разные пути: отсрочку платежей, списание долга или сокращение купонных выплат.

«Но пока, по итогам уже проведенных переговоров, я уверена, что мы найдем понимание. В конце концов, это наш общий интерес. Конечно, хотелось бы достичь такого решения, которое в последствии позволит нам вернуться на международные рынки заимствования. Программа МВФ предполагает, что мы сможем вернуться на рынки заемного капитала уже в 2017 году», — отметила Яресько.

На данный момент правительство уже ведет переговоры о реструктуризации госдолга, предлагая кредиторам эффективные меры, в частности, сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020-му году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будут в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На следующие 5 лет МВФ прогнозирует следующую динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн
20:35 24 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости