Президент утвердил изменения в закон «Об акционерных обществах»

08:30 25 Марта 2015

медреформа

При новом подходе для принятия решения в АО потребуется 50% +1 голос акционеров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что данным законом вносятся изменения в ряд статей, внедряющие единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе для тех, в чьем уставном капитале содержатся корпоративные права государства и где государство владеет 50% и более простых акций.

В сообщении пресс-службы отмечается, что такой шаг приближает украинское законодательство к международным стандартам в вопросе кворума общего собрания акционерных обществ и устанавливает подход, при котором для принятия решения в акционерном предприятии необходимо 50% +1 голос акционеров.

Помимо прочего, принятый документ предусматривает усовершенствование механизма избрания и деятельности органов акционерного общества, а также обеспечивает действенный механизм исполнения решений по выплате дивидендов.

Как результат, эти механизмы будут способствовать дополнительным поступлениям в госбюджет, а закон в целом поможет защитить государственные интересы.

Напомним, изменения в закон «Об акционерных обществах» были приняты на заседании Верховной Рады 19 марта. Соответствующий законопроект Рада поддержала 275 голосами. По мнению народных депутатов, принятие этого законопроекта позволит вернуть государству 2 млрд грн из компании экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в виде дивидендов.

08:30 25 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости