«План Маршалла» для Украины или «деньги в обмен на мир»

13:34 2 Марта 2016

Украина Политика ЕС Коллаж

Депутат Бундестага Карл-Георг Вельман в недавнем интервью для украинской прессы в очередной раз упомянул о «плане Маршалла» для Украины, который якобы разрабатывается в Германии и будет предусматривать значительные капиталовложения при соответствующем контроле со стороны европейских инвесторов

Идея не нова. По сути, она обсуждается все прошедшие два года. Правда, пока особого прогресса решения в этом вопросе не наблюдается. Очевидно, причина кроется в продолжающейся в Украине войне и, самое главное, – в отсутствии доверия к украинской власти из-за колоссального уровня коррупции.

Читайте также
Война на Донбассе закончилась, война за Украину продолжается

Однако идея не умирает, а просто откладывается. Впрочем, ЕС будет вынужден оказывать какую-то поддержку Киеву, поскольку это соответствует интересам европейцев. Все-таки Украина будет ценным партнером, если станет более-менее надежным рынком сбыта, а не зоной нестабильности, очагом войны и источником беженцев.

Правда, чтобы начать реализацию каких-либо продолжительных экономических проектов, нужно хотя бы обеспечить главное и основное условие – стабилизировать ситуацию на Донбассе, получив гарантии того, что война снова не активизируется в самый неподходящий момент.

И тут также следует вспомнить о действиях немецкой дипломатии, которые развиваются параллельно разговорам о «плане Маршалла». В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно подчеркнул, что рассчитывает на проведение «выборов» на оккупированном Донбассе уже в первой половине 2016 года.

При этом евродипломаты ставят именно проведение «волеизъявления» в качестве основного условия достижения мира в Украине. Даже поднимавшийся ранее вопрос о внесении изменений в Конституцию уже не настолько актуален. Все понимают, что в обозримом будущем украинские депутаты не проголосуют их конституционным большинством, поэтому этот вопрос выносится за скобки и все концентрируются именно на выборах.

Вряд ли случайно то, что из Германии сейчас одновременно звучат обещания помощи и требования проведения выборов, статус и легитимность которых не вызывали бы сомнений. Фактически мы имеем попытку объединить вместе сладкую конфетку и горькую пилюлю. Нам фактически говорят: хотите помощи – мы готовы, но сначала урегулируйте свои вопросы так, как это рекомендуем сделать мы.

Немцы пытаются играть прагматично. Украина – проблема, которая может стать очень большой. Значит, нужно попытаться ее решить. Решить дипломатическим способом они не могут. Решить военным путем – опасаются. Значит, остается один доступный инструмент – деньги, которые, если учесть возможные затраты от дальнейшей эскалации, превращаются из затрат в инвестиции.

Алгоритм видится таким. Проталкивают проведение «выборов» на Донбассе, несмотря на все препятствия и проблемы, а также сомнительную легитимность, которую можно попытаться списать на «особые обстоятельства». В итоге должны быть получены некие избранные люди, которым евробюрократы смогут выделять финансирование (ведь финансировать боевиков они просто не могут).

Украина должна будет получать некие суммы, часть из которых – тратить на программы «восстановления Донбасса», которые фактически будут завуалированной формой выплаты дани. Теоретически это должно заморозить конфликт. В дальнейшем успешное развитие Украины может полностью снять проблему.

Читайте также
Почему Донбассу нужны выборы, или Bullets in ballots

Правда, в ЕС, очевидно, не готовы принять истину, что далеко не все проблемы можно решить путем перевода траншей. В частности, конфликт на Донбассе – это не какое-то недоразумение или экономическое противостояние. Главным субъектом выступают не боевики, нелегальные или «легализированные» в результате выборов, а Российская Федерация.

Для Украины тоже подобный сценарий не выглядит оптимальным. Говорить о каком-то восстановлении чего-то без каких-то успехов в борьбе с коррупцией – это просто ускорить рост социальных противоречий в стране на фоне колоссальных хищений и дальнейшего погружения страны в долговую кабалу. Если ситуация с оккупированными районами Донбасса будет не решена, а заморожена, на условиях выплаты дани узкой прослойке олигархов, то это только усилит брожения в обществе и сделает угрозу социального взрыва реальностью.

Единственный продуктивный алгоритм решения проблемы может быть следующим: восстановление суверенитета Украины в полном объеме на всей территории, реформирование госаппарата и прогресс в антикоррупционной борьбе, реалистичный план реструктуризации экономики и, как следствие, международная поддержка для его осуществления. Говорить сейчас о каких-то «выборах на Донбассе» — это ставить телегу впереди лошади, надеясь, что проблема как-то сама рассосется, чего быть не может в принципе.

Более того, реализация сценария с «ускоренным проведением выборов» уже в первом полугодии 2016 года – это прямая угроза не только для Украины, но и для всего мира. Без надлежащей подготовки, которая должна включать восстановление работы украинских партий и СМИ, органов государственной власти для контроля над их проведением и вывод иностранных вооруженных формирований, выборы превратятся в фикцию, но фикцию очень удобную для России. Ведь она спит и видит, чтобы подтвердить тезис о «гражданской войне в Украине», а проведение признанных мировым сообществом выборов предоставит прекрасную возможность провозгласить последующие боевые действия реализацией своего мандата со стороны «законной власти Донецка».

Поэтому осуществляемые сейчас дипломатические процессы могут иметь разнообразные последствия: от реального начала урегулирования конфликта до его дальнейшего разжигания. И направление развития событий зависит и от реалистичности оценки происходящего. А с этим сейчас проблемы у всех. И у европейцев – в том числе.

13:34 2 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости