В Украине началась кампания по декларированию доходов за 2015 — ГПУ

В Украине началась кампания по декларированию доходов за 2015 — ГПУ

Неподавшие декларацию лица подлежат привлечению к ответственности

С сегодняшнего дня в Украине начинается кампания по декларированию имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера за прошлый год. Об этом в среду, 2 марта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается, декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера подается в порядке, установленном ст. 12 закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

При этом в ГПУ отмечают, что во избежание ошибок при заполнении декларации стоит обратить внимание на отдельные вопросы ее заполнения.

Так, во время указания сведений о месте жительства декларанта необходимо указывать место регистрации вместе с местом фактического проживания, если эти адреса не совпадают, а также квартиры, дома, в которых проживает субъект декларирования по праву пользования, например, у родственников, знакомых, друзей и пр.

Кроме того, в целях получения точных сведений о размере полученных доходов за 2015 год целесообразно лично обратиться с соответствующим заявлением на получение справки по форме 1ДФ в Государственную налоговую инспекцию по месту регистрации. Причем срок получения такой справки составляет две недели.

В случае же получения декларантом пенсии нужно также обратиться в отделение Пенсионного фонда Украины по месту регистрации.

Также в ГПУ рекомендуют получить справки из банка для подтверждения осуществленных платежей и полученных доходов по депозитным/кредитным банковским договорам. При этом следует отдельно указывать тело кредита (депозита) и начисленные проценты.

Также нужно учесть, что проценты, начисленные декларанту (вкладчику) на суммы средств, внесенных им на депозитные счета банков, а также проценты, начисленные негосударственными пенсионными фондами на именные пенсионные счета по условиям договоров дополнительного пенсионного обеспечения (за счет инвестиционных доходов, полученных негосударственными пенсионными фондам), учитываются на основании выписки из банка или другого небанковского финучреждения.

Генпрокуратура также обращает внимание на необходимость указания в декларации наличия у декларанта корпоративных прав и прав собственности на предприятия, компании, фирмы и др., которые можно проверить с помощью Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на сайте Министерства юстиции (доступ свободный).

Сведения о зарегистрированных имущественных правах на недвижимое имущество можно получить в Госреестре прав на недвижимое имущество на сайте Министерства юстиции Украины (доступ свободный).

В то же время достоверные сведения о транспортных средствах рекомендуется получить в органах, где они зарегистрированы с учетом предыдущей и нынешней регистрации, или сделав выписку из Единого госреестра МВД (доступ свободный).

При этом ГПУ подчеркивает, что субъекты декларирования, не подавшие декларацию или подавшие заведомо неправдивые сведения в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом.

Напомним, глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что Верховная Рада намерена внести изменения в принятый 16 февраля закон об электронном декларировании на следующей пленарной неделе, которая начнется 15 марта. Этот закон является условием либерализации визового режима с Евросоюзом.

Как писала Politeka, Европейский союз разочарован законопроектом №3755 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)», который 16 февраля приняла Рада. По словам представителей ЕС, данный документ не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией.

материалы рубрики
В сети ужаснулись кадрам из оккупированного Дебальцево: «Что хотели, то и получили» Общество
В сети ужаснулись кадрам из оккупированного Дебальцево: «Что хотели, то и получили»
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми» Политика
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку Происшествия
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку