Сегодня в Минске ожидается подписание двух соглашений по безопасности на Донбассе

Сегодня в Минске ожидается подписание двух соглашений по безопасности на Донбассе

Они касаются разминирования и запрета учебных стрельб

В ходе сегодняшнего заседания подгруппы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске ожидается подписание двух соглашений, передает «112 Украина».

Речь идет о договоренности об обозначении на местности зон, где еще не проведено разминирование, с целью предотвращения новых жертв. Второе соглашение касается запрета учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии разграничения. Кроме того, продолжается обсуждение вопроса дальнейшего освобождения пленных и заложников.

Отметим, заседание этой подгруппы началось еще вчера, 1 марта. Оно длилось почти до полуночи, а сегодня возобновилось. Ожидается, что именно сегодня будет достигнут прогресс в переговорах.

Вместе с тем политическая подгруппа планирует продолжить обсуждение модальности и условий проведения выборов на оккупированных территориях. По словам представителя Украины в этой подгруппе Романа Бессмертного, до сих пор еще не было обсуждения какого-то конкретного законопроекта, а шла «трудная дискуссия» только об условиях.

При этом вопросы амнистии, иммунитета, перспективы статуса оккупированных территорий пока остаются в стороне.

Напомним, на предыдущей встрече 24 февраля участники переговоров договорились об освобождении четырех украинцев из плена боевиков «ЛНР». Однако одного из них боевики до сих пор не отпустили.

Как писала Politeka, в Министерстве обороны прогнозируют, что для полного разминирования Донбасса необходимо не менее 10-15 лет и не один миллиард гривен.

материалы рубрики
Спасатели нашли труп на Харьковщине: «шансов не было» Харьков
Спасатели нашли труп на Харьковщине: «шансов не было»
Вакарчук рассказал о встрече с Порошенко: «Я не обсуждаю кандидатов в президенты» Политика
Вакарчук рассказал о встрече с Порошенко: «Я не обсуждаю кандидатов в президенты»
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине Технологии
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине