Трехсторонняя встреча по газу состоится до конца марта — Демчишин

Еврокомиссия направит РФ и Украине предложения о дате встречи

Трехсторонняя встреча по газу представителей Еврокомиссии, Российской Федерации и Украины состоится до конца марта. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин журналистам после заседания правительства в среду, передает «Еропейская правда».

«До окончания этого месяца однозначно будет эта встреча», — сказал он.

Демчишин уточнил, что ЕК направит РФ и Украине предложения о дате встречи и мероприятие состоится после ее согласования.

По его словам, на встрече будет обсуждаться весь пакет газовых вопросов, в том числе транзита российского газа и его закупки Украиной.

Министр добавил, что эти вопросы уже обсуждались на совещании у премьер-министра и президента.

Как писала Politeka, вчера Европейский союз поддержал идею Украины провести новые переговоры с Россией с целью определить цену на газ и предложил свое посредничество.

В начале ноября прошлого года в «Нафтогазе» выразили надежду на снижение цены газа со стороны российского «Газпрома», в противном случае Украина будет покупать весь газ в Европе. «Механизм подписанных с Россией соглашений в этом году таков, что он позволяет не подписывать ничего до первого квартала следующего года», — отметил тогда Коболев.

Позже РФ решила все же предоставить скидку на поставляемый для Украины газ в первом квартале 2016 года. Цену российская сторона установила на уровне 230 долларов за тысячу кубометров. Скидка же была определена в размере 51,2 доллара, то есть стоимость голубого топлива составит 178 долларов за тысячу кубометров.

материалы рубрики
Россию лишат половины дохода от «Северного потока-2»: остался последний этап Экономика
Россию лишат половины дохода от «Северного потока-2»: остался последний этап
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит Общество
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит