Пробывших год на МКС космонавтов проверят на готовность к Марсу (фото)

Пробывших год на МКС космонавтов проверят на готовность к Марсу (фото)

Их ждет множество исследований, играющих важную роль для будущих экспедиций

Вчера, 1 марта, вернувшихся с МКС космонавтов Сергея Волкова и Михаила Корниенко уже доставили в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации ЦПК РФ. Теперь несколько недель за их состоянием здоровья будут внимательно наблюдать врачи. Об этом сообщил Юрий Лончаков, начальник ЦПК имени Юрия Гагарина, передает «Российская газета».

Россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли пробыли на МКС год, Сергей Волков — полгода. Ранее отмечалось, что Корниенко и Келли по приземлению не смогли выбраться из капсулы самостоятельно, как было запланировано. Из капсулы их извлекли спасатели.

ERA
Космонавты Михаил Корниенко, Сергей Волков и астронавт Скотт Келли (слева направо): самый длительный полет на МКС позади. Фото: EPA

Лончаков сообщил, что сегодня состоится первый этап научного экспериментального исследования «Созвездие»: он оценивает возможности выполнения космонавтом после длительного орбитального полета сложной операторской деятельности.

«Эксперимент «Созвездие» рассчитан на несколько дней. Для начала Сергей и Михаил на центрифуге будут отрабатывать ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» в двух режимах: динамическом (при вращении центрифуги при заданной перегрузке) и статическом. Второй этап эксперимента выполняется на четвертый день после посадки экипажа на уникальном тренажере «Выход-2», а также на виртуальной модели ровера», — рассказал Лончаков.

Отмечается, что последний тренажер имеет активную силокомпенсирующую систему обезвешивания. Космонавты должны отработать внекорабельную деятельность в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса — 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

Также начальник научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов отметил, что некоторые эксперименты начинаются сразу же после посадки, а некоторые заканчиваются только через полтора года.

Как писала Politeka, капсула космического корабля «Союз ТМА-18М» с участниками 11-месячной экспедиции на МКС приземлилась в казахстанской степи. Спасатели рассказали, что космонавты успешно эвакуированы.

материалы рубрики
Юный иностранец таинственно исчез под Киевом: «вышел из машины» Общество
Юный иностранец таинственно исчез под Киевом: «вышел из машины»
Экс-нардеп публично унизил героев ВСУ: «пушечное мясо» Общество
Экс-нардеп публично унизил героев ВСУ: «пушечное мясо»
LG выпустит смартфон с поддержкой 5G: появилось фото Технологии
LG выпустит смартфон с поддержкой 5G: появилось фото