Суд в Кишиневе начал рассмотрение дела экс-премьера Филата по сути

Суд в Кишиневе начал рассмотрение дела экс-премьера Филата по сути

Филата обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы

Суд сектора Буюкань Кишинева в среду, 2 сентября, начал рассматривать дело бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата по сути, заявила государственный обвинитель Адриана Бецишор, передает DW.

По ее словам, рассмотрение дела по существу началось с заслушивания свидетельских показаний, первым из которых выступил бизнесмен Илан Шор. «Илан Шор начал давать показания. Он полностью подтверждает свои прежние показания, которые содержались в явке с повинной», — заявил гособвинитель. Она также сообщила, что адвокаты требовали заменить прокурора, но это ходатайство, как и просьба изменить меру пресечения экс-премьеру на домашний арест, осталось без удовлетворения.

Напомним, 15 октября 2015 сотрудники национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы задержали экс-премьер-министра страны Влада Филата, которого обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы в период, когда он занимал должность премьер -министра — в 2009-2013 годах. Филат был задержан в здании парламента после того, как депутаты проголосовали за лишение его неприкосновенности.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление молдавского предпринимателя Илана Шора, который утверждал, что с 2011 года передал Филату около 250 миллионов долларов взяток.

Как писала Politeka, 20 января депутаты молдавского парламента поддержали кандидатуру представителя Демократической партии, министра промышленности Павла Филипа на пост главы правительства. На следующий день президент страны Николай Тимофти подписал указ, которым утвердил Филипа премьером.

После этого назначения в Молдове начались антиправительственные акции протеста. В частности, молдавская оппозиция, добивающаяся досрочных выборов, объявила о переходе к акциям гражданского неповиновения, если власть не пойдет на уступки.

Отметим, ветераны вооруженного конфликта в Приднестровье 1992 года осуждают объединение молдавской Гражданской платформы «Достоинство и правда» с пророссийскими Партией социалистов и Нашей партией, так как, по их мнению, эти силы готовят «гибридную войну в Молдове».

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»