В Яготине будут размещать сирийских беженцев: жители против

В город хотят заселить 235 беженцев из стран Ближнего Востока

Киевский областной совет сегодня, 3 марта, планирует рассмотреть во время пленарного заседания вопрос о ситуации с пунктом временного размещения беженцев в городе Яготин (Киевская область), сообщает пресс-служба облсовета.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», в город собираются заселить 235 беженцев из стран Ближнего Востока. Жить они будут в спешно отремонтированных корпусах недостроенного еще в начале 1990-х общежития для чернобыльского медучилища, которое перешло на баланс Государственной миграционной службы. Там уже создали все необходимые условия для проживания — подключили бытовую технику, оборудовали душевые, туалеты, кухню, игровую для малышей, место для вероисповедания и комнату для обучения. В пункте будут работать 45 человек обслуживающего персонала — психологи, переводчики и другие.

Вместе с тем местные жители восприняли новость о беженцах не слишком радушно. Многие переживают, что им привезут различные болезни, а также возрастет уровень криминала. Но больше всего яготинцы обижены из-за того, что не спросили у них, хотят ли они вообще встречать гостей из других стран. «Процентов 90 местных против. А чему тут радоваться? Работы в городе нет, предприятия едва концы с концами сводят. Что они здесь делать будут — нас выживать или коноплей торговать по дешевке? Без стычек не обойдется, увидите», — считает один из местных жителей.

По словам же председателя Яготинской райгосадминистрации Александра Дерунца, размещение беженцев в городе — это еще один шаг, приближающий Украину к Евросоюзу. При этом кому и из какой страны будет отдано преимущество, пока неизвестно. Скорее всего, сюда все же поселят людей из Сирии и Афганистана. «В основном те, кто будет там жить, — дети, женщины, семейные пары», — уточнил он.

Вместе с тем мэр города Наталья Дзюба считает, что после событий с Крымом и Донбассом нужно все же в первую очередь думать о своих людях. «Это верх цинизма, когда полмиллиона человек наших граждан живут без жилья, а мы говорим о беженцах», — подчеркнула она.

Как писала Politeka, по состоянию на 1 февраля в Украине на учете стоят 1 704 937 внутренних переселенцев из аннексированного Россией Крыма, а также временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

С января Кабинет министров начал проверку граждан Украины, которые получают социальную помощь и льготы. Процесс продлится минимум полгода. Проверки будут осуществляться в отношении категорий лиц, получающих пенсии и другие социальные выплаты. По данным Службы безопасности, потери госбюджета от выплаты пенсий псевдопереселенцам, которые на самом деле проживают на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, составляют около миллиарда гривен в месяц.

материалы рубрики
Сестра скандального политика сняла с себя одежду в прямом эфире: «Протестую!» Происшествия
Сестра скандального политика сняла с себя одежду в прямом эфире: «Протестую!»
Украинцам усложнили въезд в Европу: «большие суммы» Общество
Украинцам усложнили въезд в Европу: «большие суммы»
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы В мире
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы