Подверженность Харьковской и Одесской областей российской пропаганде вызывает опасения — опрос

14:08 25 Марта 2015

увеличение

Социологи отмечают, что, кроме Донецкой и Луганской областей, российская пропаганда в этих областях наиболее действенна

Значительный процент жителей Харьковской и Одесской областей склонны доверять российской пропаганде. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает «Зеркало недели».

Конференция, посвященная этому вопросу, проходила сегодня, 25 марта. На ней презентовали индекс результативности российской пропаганды (РРП), который можно использовать как инструмент для оценки эффективности противодействия пропаганде, насаждаемой Россией.

Индекс рассчитывали следующим образом: если респондент полностью соглашался со всеми пятью утверждениями, являющимися ключевыми в российской пропаганде, то индекс достигал максимального значения 100, если не согласен ни с одним — ноль. Если все респонденты определенной группы опрошенных соглашались со всеми утверждениями, индекс снова-таки равнялся 100, если все опрошенные отрицают все утверждения, соответственно, показатель приравнивался к нулю.

Перечень утверждений выглядел так: Майдан был организован американцами и националистами; в результате Майдана власть захватили националисты, являющиеся угрозой для русскоязычного населения; Крым и восток Украины были в опасности; Крым защитили, включив в состав России, а восток хочет независимости и гарантий безопасности;  националисты, незаконно пришедшие к власти, развязали войну против собственного народа.

Результаты опроса показали, что в среднем по Украине российская пропаганда результативна на 26%.

Как и следовало ожидать, самые низкие показатели подверженности российским пропагандистским тезисам демонстрирует Западная (индекс равняется 12 пунктам) и Центральная Украина (РРП=19). Намного выше данное значение в Южном (РРП=32) и Восточном (РРП=48) регионах.

В Донецкой и Луганской областях индекс подверженности предсказуемо оказался самым высоким: он составил соответственно 50 и 38 пунктов. При этом социологи отметили, что в Харьковской и Одесской областях складывается  обстановка наиболее вызывающая опасения: РРП там составляет соответственно 50 и 42 пункта. Социологи подчеркивают необходимость усиления контрпропагандистских мер в этих регионах.

опрос российская пропаганда

zn.ua

Выборка составила 2013 респондентов из 108 населенных пунктов всех областей, за исключением АР Крым.

Ранее сообщалось о том, что, согласно опросу «Левада-центра» среди россиян, почти 70% отметили, что аннексия Крыма положительно повлияет на страну в целом. Кроме того, почти половина россиян (44%) одобряет аннексию полуострова, более трети (32%) испытывают гордость. Также 28% опрошенных заявили, что данное событие вызывает у них чувство торжества справедливости.

Тех, у кого события вокруг полуострова вызвали негативное отношение — всего 8%. Также почти треть российских граждан (28%) отметили, что не испытывают по этому поводу никаких сильных чувств. Только 17% опрошенных ожидают от аннексии негативных последствий.

Среди мотивов аннексии Крыма большинство респондентов (55%) назвали стремление Кремля защитить русское население полуострова; 40% отметили, что таким образом Путин восстановил справедливость; более трети (33%) заявили, что таким образом Российская Федерация навела порядок.

14:08 25 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости