МИД проведет работу со странами, которые влияют на решение о безвизовом режиме

МИД проведет работу со странами, которые влияют на решение о безвизовом режиме

Нужно доносить информацию «из первых уст»

МИД выделил для себя ряд стран, имеющих влияние на других и формирующих позицию в Европейском совете, и собирается провести с ними работу по вопросу предоставления безвизового режима. Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает Укринформ.

«Поскольку окончательное решение относительно принятия законодательного предложения Европейской комиссией принимают страны-члены, то очень важно донести до них, где мы есть, как мы видим развитие событий, возможные проблемы и что правительство собирается делать», — отметила Елена Зеркаль, добавив, что среди этих стран — Франция, Германия, Нидерланды, Италия.

Зеркаль также рассказала о проведенных встречах с людьми, «которые влияют на позицию Франции в решении вопроса относительно безвизового режима, непосредственно участвуют в решениях или формируют позицию участников Европейского Совета».

Она отметила, что целью таких встреч является донесение информации из «первых уст». «Например, во время встречи с государственным секретарем Франции по европейским вопросам Арлемом Дезиром стало понятно, что он не владел информацией о последних решениях в Украине», — подчеркнула она.

Как писала Politeka, вчера Европейская комиссия приняла решение рассматривать вопрос предоставления Грузии визовой либерализации с ЕС отдельно от Украины.

20 февраля Европейская комиссия приступила к рассмотрению и анализу принятого Верховной Радой пакета законов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским союзом в контексте декабрьского отчета. Еврокомиссия должна в первые месяцы 2016 года подать законодательное предложение Совету ЕС и Европарламенту относительно отмены визового режима с Украиной.

Однако 24 февраля стало известно, что Европейская комиссия может отложить предложение по визовой либерализации с Украиной, в то время как для Грузии данный вопрос могут рассмотреть уже 2 марта. Несмотря на победные заявления власти о том, что безвизовый режим Украины с ЕС – это практически решенный вопрос, на самом деле ситуация не столь оптимистична, поскольку Украина все еще не выполнила две из пяти ключевых рекомендаций Еврокомиссии. Кроме того, Европейский союз разочарован законопроектом №3755 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)», который 16 февраля приняла Рада. По словам представителей ЕС, данный документ не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией.

материалы рубрики
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше» Экономика
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше»
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе Политика
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе
Ученые обнаружили руку с браслетом возрастом 3500 лет: невероятное фото В мире
Ученые обнаружили руку с браслетом возрастом 3500 лет: невероятное фото