Турецкие компании грозят «Газпрому» судом

Турецкие компании грозят «Газпрому» судом

Компании из Турции отказались платить РФ по повышенным ставкам

Ряд турецких газовых компаний хотят обратиться в международный арбитраж с жалобой на российский «Газпром», который, по их словам, сначала потребовал больше платить за газ, а после отказа начал сокращать поставки. Об этом пишет Газета.ру.

В феврале российская монополия снизила поставки турецким импортерам на 10%, так как они отказались платить по повышенным ставкам. Ранее «Газпром» отменил скидку на газ в 10,25%, действующую для шести частных компаний Турции, закупающих у российского монополиста в совокупности около 10 млрд кубометров газа в год.

Еще порядка 15-16 млрд кубов импортирует турецкая госкомпания BOTAS, которой Россия также обещала скидку в 10,25%, но в связи с обострением российско-турецких отношений вопрос так и остался нерешенным. В связи с этим BOTAS в октябре прошлого года подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома».

Как писала Politeka, «Газпром», у которого уже есть сценарий бюджета с учетом цены нефти в 35 долларов за баррель, сейчас разрабатывает новые варианты – на случай удешевления нефти до 20-25 долларов.

Как сообщалось ранее, в первом месяце 2016 года среднесуточная добыча нефти в Российской Федерации достигла отметки в 10,878 млн баррелей, что является новым рекордом со времен СССР.

материалы рубрики
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше» Экономика
Тарифы на коммуналку взлетят еще выше: «Надо уплатить втрое больше»
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе Политика
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе
Ученые обнаружили руку с браслетом возрастом 3500 лет: невероятное фото В мире
Ученые обнаружили руку с браслетом возрастом 3500 лет: невероятное фото