Власти Зимбабве национализировали все алмазные копи

Власти Зимбабве национализировали все алмазные копи

Президент ополчился на частный бизнес

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что правительство возьмет под свой контроль все алмазные копи страны, чтобы остановить выкачивание иностранными фирмами драгоценных камней, не объявляя о них, передает AFP.

«Мы не получили много (денег) от алмазной промышленности», — сказал Мугабе во время двухчасового интервью гостелекомпании Зимбабве поздно вечером в четверг. По словам президента, народ не знает о многочисленных случаях мошенничества, контрабанды в компаниях, которые практически лишили Зимбабве его богатства. «Мы решили, что в этой сфере должна быть монополия и только государство должно вести добычу», — сказал он.

Министр шахт Вальтер Чидхаква в прошлом месяце объявил, что правительство захватило алмазные копи в восточных областях Чиадзвы вблизи границы с Мозамбиком после того, как истек срок действия их лицензий.

В то же время аналитики считают, что национализация сократит поток инвестиций и не приведет к увеличению государственных доходов. «Этот шаг приносит неопределенность для инвесторов. Они расстроены», — отметил экономист труда и развития Института экономических исследований Зимбабве Проспер Читамбара.

Как сообщала Politeka, 14 января власти Зимбабве опровергли слухи, появившиеся в СМИ, об ударе и последовавшей за ним смерти президента страны Роберта Мугабе. Представитель президента Джордж Чарамба сказал, что такие слухи уже стали традиционными и подобные истории появляются каждый январь. Он отрицает, что с 92-летним главой государства произошло что-то плохое во время его ежегодного отпуска. Многие пользователи соцсетей также выразили возмущение по поводу этих слухов.

Напомним, в прошлом году цены на алмазы упали на 18%. На восстановление стоимости драгоценных камней уйдет как минимум еще один год. Все дело в падении спроса в Китае и других развивающихся странах, а также крупнейших за много лет запасах у производителей.

материалы рубрики
Неизвестный ломится в квартиры харьковчан: «придумал отмазку» Харьков
Неизвестный ломится в квартиры харьковчан: «придумал отмазку»
«Подхрюкивают»: новый ляп Путина сделал его посмешищем В мире
«Подхрюкивают»: новый ляп Путина сделал его посмешищем
Оригинальный ремонт дорог ввели во Львове: «шарики и баллончик» Львов
Оригинальный ремонт дорог ввели во Львове: «шарики и баллончик»