День Воли в Беларуси отмечали с украинскими флагами (фото)

19:35 25 Марта 2015

День Воли Беларусь

На оппозиционное шествие в Минске в честь Дня Воли люди вышли с сине-желтыми флагами и плакатами с лозунгами в поддержку Украины

Сегодня, 25 марта, белорусы отмечают День Воли – праздник в честь годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики, который официально властью не признается.

Напомним, 97 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Историческое событие произошло 25 марта 1918 года, когда Рада Белорусской Народной Республики приняла в Минске Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась полная независимость страны.

Акции, посвященные 97-й годовщине, прошли как в Беларуси, так и за границей. Но в некоторых городах власти не разрешили активистам собраться — Витебске, Гродно, Березе и Лиде.

Самый массовый митинг прошел в Минске: в акции приняли участие больше 2 тыс. человек.

Как сообщают белорусские СМИ, в этом году митинг прошел под лозунгом «За мир и независимость».

Также многие демонстранты выразили солидарность с Украиной в ситуации военного конфликта с Россией. У людей в руках были сине-желтые флаги, во время шествия по улицам столицы демонстранты скандировали «Жыве Беларусь» и «Слава Украине». Также во время акции участники развернули транспарант «Россия — это война».

 

 

 

 

 

В то же время вечером стало известно о задержании двух человек: бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова и Сидорука Тимура, который отказался после акции убрать бело-красно-белый флаг.

19:35 25 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости