Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу

Он доставил 1 млн баррелей

Впервые после снятия санкций в Европу прибыл танкер с иранской нефтью, судно уже начало разгрузку на испанском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Нефтяной танкер Monte Toledo 17 дней вез из Ирана в Европу 1 млн баррелей», — говорится в сообщении.

По данным агентства, 275-метровый танкер разгружает доставленную нефть на нефтеперерабатывающем заводе испанской компании Cia Espanola de Petroleos, рядом с портом Альхесирас на юге Испании. Это предприятие в течение месяца ожидает прибытия еще восьми судов с иранской нефтью.

Bloomberg отмечает, что прибытие танкера Monte Toledo в Европу свидетельствует о возвращении Ирана на европейский рынок нефти.

Согласно подсчетам экспертов из Petro-Logistics SA, в феврале Иран экспортировал в среднем 1,4 млн баррелей в день — на 350 тыс. баррелей больше, чем в среднем за день в 2015 году. Ранее Тегеран заявлял, что намерен увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей. Этого результата Иран пока не достиг, однако аналитики прогнозируют, что ситуация может измениться уже в текущем месяце.

Как сообщалось, первые танкеры отправились из Ирана в Индию и Европу в январе 2016 года. Ключевым условием ядерной сделки, достигнутой Ираном и международными посредниками, являлся демонтаж реактора на единственной в стране АЭС. Отметим, во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 млн баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

Напомним, Иран рассчитывает в марте увеличить экспорт нефти до 1,65 млн баррелей в сутки с 1,5 млн в феврале благодаря увеличению поставок в Европу. Государственная Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) планирует продавать в марте в Европу 250-300 тыс. баррелей в сутки за счет контрактов с Total и испанским переработчиком Cepsa, действующих с 1 марта.

материалы рубрики
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП Происшествия
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии» Спорт
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии»