Следствие готово в ближайшее время назвать место запуска ракеты, сбившей Boeing над Донбассом

Следствие готово в ближайшее время назвать место запуска ракеты, сбившей Boeing над Донбассом

Планируется, что прокуратура Нидерландов сделает это уже ближайшим летом

Прокурор Фред Вестербеке из Нидерландов, который возглавляет международную группу по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, заявил, что в ближайшее время будет названо точное место запуска ракеты, которая уничтожила самолет. Об этом сообщает «Радио Свобода».

После встречи с родственниками погибших Вестербеке сказал, что следователи получили всю необходимую им информацию из Соединенных Штатов. Вместе с тем прокурор подчеркнул, что не знает, когда будет завершено уголовное расследование в целом. Но он пообещал сделать это «настолько быстро, насколько это возможно, учитывая отчаяние среди семей (погибших)».

При этом Deutsche Welle уточняет, что Вестербеке пообещал назвать точное место запуска зенитной ракеты и ее модель уже этим летом.

Как писала Politeka, 24 февраля экспертная группа Bellingcat обнародовала доклад под названием «MH17: возможные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады». Журналистам удалось восстановить траекторию перемещения бригады в летние месяцы 2014 года, ее состав и командную структуру. Кроме того, они смогли идентифицировать российских военных, которые с большой вероятностью непосредственно отдавали приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Украину и на запуск ракеты.

13 октября прошлого года в Нидерландах международная комиссия по расследованию причин крушения малайзийского Boeing объявила о ходе расследования родственникам погибших. Публикация результатов расследования вызвала широкий международный резонанс. К примеру, в Белом доме публикацию отчета назвали «важной вехой» в попытке привлечь к ответственности виновных в уничтожении самолета.

материалы рубрики
Вакарчук рассказал о встрече с Порошенко: «Я не обсуждаю кандидатов в президенты» Политика
Вакарчук рассказал о встрече с Порошенко: «Я не обсуждаю кандидатов в президенты»
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине Технологии
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине
Киевстар облапошивает украинцев ночью: «телефон заходил сам» Общество
Киевстар облапошивает украинцев ночью: «телефон заходил сам»