Президент подписал закон о трудоустройстве переселенцев

Президент подписал закон о трудоустройстве переселенцев

Законом предусмотрена денежная компенсация работодателям, трудоустраивающим внутренне перемещенных лиц

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц». Об этом сообщает его пресс-служба.

В этом законе от 5 марта содержится ряд мер по способствованию занятости переселенцев. Под действие закона подпадают внутренне перемещенные лица, которые зарегистрированы как безработные.

Закон предусматривает, что за трудоустройство лиц, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию, зону проведения АТО либо территорию, на которой произошла чрезвычайная ситуация, работодателям предоставляется компенсация расходов на оплату труда длительностью до 6 месяцев, а в отдельных случаях — до 12 месяцев.

При этом работодатель обязан предоставлять таким лицам место работы как минимум в течение периода, вдвое превышающего период компенсации.

Закон также обеспечивает официально зарегистрированным безработным компенсацию расходов на переезд в местность, где им будет предоставлено место работы, а также расходов на медицинский либо наркологический осмотр, если прохождение такого осмотра требуется для трудоустройства.

Также законом увеличен перечень лиц, которым предоставляется право получения ваучера на переподготовку, специализацию, повышение квалификации и т. д. Отмечается, что теперь право на такой ваучер смогут воспользоваться лица вне зависимости от достижения 45-летнего возраста.

Ранее сообщалось о том, что воинам-инвалидам, которые вернулись из зоны проведения АТО, волонтеры будут помогать в поиске работы.

  • теги
материалы рубрики
Курс биткоина на 20 июня: криптовалюта пошла на поправку Экономика
Курс биткоина на 20 июня: криптовалюта пошла на поправку
Главное за ночь: покупка валюты по-новому и штрафы до 255 тысяч гривен Общество
Главное за ночь: покупка валюты по-новому и штрафы до 255 тысяч гривен
Курс валют на 20 июня: доллар подскочил на 12 копеек Экономика
Курс валют на 20 июня: доллар подскочил на 12 копеек