США купят у РФ восемь двигателей РД-181 для ракеты Antares

США купят у РФ восемь двигателей РД-181 для ракеты Antares

В 2015 году  НПО«Энергомаш» поставило  четыре двигателя РД-181

Американская корпорация Orbital Sciences Corporation закупит у российского НПО «Энергомаш» еще восемь ракетных двигателей РД-181 для своей ракеты-носителя Antares, передает ТАСС.

«Опцион реализован в рамках заключенного в 2014 году контракта на поставку жидкостных ракетных двигателей РД-181 для использования в первых ступенях ракет-носителей Antares», — уточняется в сообщении производителя.

В прошлом году НПО «Энергомаш» поставило зарубежным партнерам четыре двигателя РД-181.

Ранее предприятие сообщило, что в 2016 году планирует выпустить еще четыре таких двигателя. «Энергомаш» поставляет в США также двигатели РД-180, которые используются в составе первой ступени ракеты-носителя Atlas V от американского консорциума United Launch Alliance (создан компаниями Boeing и Lockheed Martin).

Напомним, соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в 1 млрд долларов, было заключено в 1997 году. В соответствии с последним контрактом, подписанным полтора года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14 оказалась под вопросом.

Как писала Politeka, в Южной Америке запустили ракету-носитель с украинским двигателем. Аналогичный двигатель использовался в ракете-носителе «Союз». Во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем, которая должна вывести на расчетную орбиту демонстрационный аппарат LISA Pathfinder.

материалы рубрики
Тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев Экономика
Тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев
Десятки человек устроили разборки в столице: есть погибшие В мире
Десятки человек устроили разборки в столице: есть погибшие
«Все! Весна!»: необычное явление заставило украинцев попрощаться с зимой Общество
«Все! Весна!»: необычное явление заставило украинцев попрощаться с зимой