Министр спорта РФ призывает создавать российские допинги, чтобы не использовать зарубежные

Министр спорта РФ призывает создавать российские допинги, чтобы не использовать зарубежные

«Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских»

Глава российского Министерства спорта Виталий Мутко считает необходимым развивать спортивную медицину в стране, чтобы не использовать зарубежные препараты в спортивной фармакологии, сообщает NEWSru.com.

«Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», — подчеркнул он на заседании общественного совета при ведомстве.

Кроме того, Мутко заявил, что как глава ведомства разделяет ответственность за последние события с применением мельдония (или милдроната) рядом ведущих российских спортсменов. «Я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», — сказал Мутко.

Напомним, мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 года.

Как писала Politeka, ранее бывшая первая ракетка мира российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что использовала этот допинг во время Australian Open-2016. Она заверила, что просто не ознакомилась со списком запрещенных веществ на 2016 год. После этого со спортсменкой прекратили сотрудничество известная спортивная компания Nike, популярный швейцарский бренд часов TAG Heuer и немецкий производитель автомобилей Porsche.

Позже тренер пятикратного чемпиона мира Павла Кулижникова сообщил, что допинг-проба спортсмена также показала положительный результат на наличие мельдония. Очередные положительные пробы оказались и в женской сборной по шорт-треку.

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»