Украинская школа: 10, 11 или 12 лет? Сравнение с ЕС

09:48 27 Марта 2015

Согласно проекту «Концепции развития образования Украины на период 2015–2025 гг.», длительность среднего образования должны согласовать с типичными европейскими нормами.

Это означает переход к 12-летней образовательной системе. Кроме того, с 2017 года предусмотрено отделение старшей школы от средней. Ученики 10–12 классов будут учиться в лицеях и колледжах, где получат профессиональную, а не общую, подготовку.

Это уже не первая попытка реформирования системы среднего образования в Украине. В 2002 году Министерство образования под руководством Василия Кременя ввело 12-летнюю систему. Разработали программы, напечатали учебники… и успешно вернулись к привычной одиннадцатилетке в 2010-м, при власти Дмитрия Табачника. Впрочем, Табачнику надо отдать должное: выступив против Виктора Януковича, он категорически отказался сократить школьное образование до 10 лет.

Одно из главных преимуществ 12-летней системы – соответствие параметрам образовательной системы Евросоюза. Украинские аттестаты об общем среднем образовании теперь будут признавать в ЕС. Это облегчит нашим выпускникам процесс поступления в европейские ВУЗы сразу после школы.

Давайте теперь посмотрим на схему обязательного среднего образования в Евросоюзе. В Европе, как и у нас, школа делится на три уровня: начальная, средняя и старшая. Однако старшая практически нигде не является обязательной, поэтому в схему не включена.

Как видим, единой образовательной модели в странах ЕС нет.

Север Европы: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Дания, а также некоторые центрально-восточные страны, среди которых Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, придерживаются единой структуры. В этих странах общее образование предоставляется с первого по последний классы без каких-либо переходов между начальной и старшей школой. Все ученики занимаются по общей программе, не разделяясь на профильные группы.

Среднее образование в Германии, Австрии, Нидерландах, Бельгии и Литве, напротив, строго дифференцируется на отделенные друг от друга начальной и средней школы. И если начальное обучение является общим, то средняя школа предполагает профильное разделение.

Принцип обучения в остальных странах (среди них Франция, Италия, Испания, Великобритания, Польша) совпадает с украинским. Как на начальном, так и на среднем уровнях школы, предоставляют общее, неспециализированное образование.

Старшая же школа, обучение в которой, как было сказано, не обязательно, в странах ЕС всегда разделяется на профили. Для поступления в колледжи и лицеи ученики выбирают, чем именно хотят заниматься, и сдают специальные тесты.

Образование

Согласно Международному стандарту классификации образования, в европейскую начальную школу принимают не ранее 5 и не позднее 7 лет. Возраст перехода в среднюю школу колеблется от 10 до 13, а в старшую поступают между 14 и 16. Таким образом, начальное образование занимает у европейцев от 4 до 6 лет, на среднюю школу уходит в среднем 4 года, а в высшей школе учатся от 2 до 5 лет.

Комбинации распределения времени между начальной, средней и высшей школами отличаются: 4+4+4, 6+3+3, 5+4+3 и т.д. Но в сумме практически во всех странах ЕС на обучение уходит 12 лет.

Разрабатывая «Концепцию развития образования…», предусматривающую переход к 12-летней системе, украинские эксперты колебались между двумя вариантами: 6+3+3 и 5+4+3. Остановились на последнем. В любом случае с 1 по 9 классы украинские школьники будут учиться, как и ранее, по общей программе. А вот 10–12 классы проведут в профориентированных лицеях или колледжах. Для поступления в 10 класс (и, соответственно, определения профиля) будут сдавать специально разработанные тесты.

Введение дополнительного года обучения в украинских школах обещает растянуть рассчитанную на 11 лет нагрузку, а не создать дополнительную. А три года профильного обучения помогут ученикам подготовиться к поступлению как в украинские, так и в европейские ВУЗы.

09:48 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости