НБУ меняет порядок установления официального курса гривны

НБУ меняет порядок установления официального курса гривны

C 31 марта курсы валют будут устанавливаться не посредине дня, а в конце

Национальный банк отказывается от практики установления официального курса валют посредине дня. Об этом сообщается на странице регулятора в Facebook.

Отмечается, что с 31 марта 2015 года официальный курс гривны к иностранным валютам и курс банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начинать действовать со следующего рабочего дня.

С этой же даты официальный курс гривны:

  • установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет действовать в течение следующих выходных или праздничных дней;
  • установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, будет начинать действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.
  • к иностранным валютам, по которым предусмотрено установление официального курса раз в месяц, будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и будет действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

Сообщение об установлении официального курса будет публиковаться в день его установки до 18:00 на странице официального интернет-представительства Национального банка Украины.

Действующий на сегодня порядок предусматривает, что официальный курс гривны устанавливается и публикуется в середине рабочего дня и действует с момента его установки.

Также с 31 марта 2015 года расчет официального курса гривны к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривны к доллару по всем заключенным договорам по его покупке и продаже на условиях «тод», «том» и «спот» в день установления официального курса по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ.

Действующий сегодня порядок предусматривает расчет официального курса гривны к доллару США как средневзвешенное значение не по заключенным договорам, а по операциям текущего дня. То есть теперь в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. В то время как сделки, заключенные в текущий день, с более поздней датой валютирования в расчет не берутся.

Напомним, расчет официального курса гривны к другим валютам и банковским металлам осуществляется на основании официального курса гривны к доллару США и последней имеющейся информации о курсах соответствующих валют к доллару США и цены банковских металлов на мировых рынках.

  • теги
Теги:
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
В парламент проходят семь партий, главные кандидаты на президентский пост — Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабинович — западные социологи Политика
В парламент проходят семь партий, главные кандидаты на президентский пост — Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабинович — западные социологи
Машина для начинающего водителя: важные рекомендации, которые помогут новичку Экономика
Машина для начинающего водителя: важные рекомендации, которые помогут новичку
Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию Политика
Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию