Чтобы ускорить рост экономики, нужно увеличивать дефициты бюджетов – американские финансисты

Чтобы ускорить рост экономики, нужно увеличивать дефициты бюджетов – американские финансисты

Современная теория денег доказывает, что нужно не только печатать деньги, но и тратить их

Во время американских выборов консерваторы не пользуются популярностью, однако одно табу все еще очень сильно – дефицит бюджета опасен. Однако некоторые экономисты-диссиденты хотят отправить на свалку и эту идею – дефицит это здорово, говорят они, только рост дефицита бюджета позволит ускорить рост экономики развитых стран. Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что, несмотря на все усилия и новаторства со стороны монетарных властей, темпы роста экономики развитых стран остаются неудовлетворительными. При этом у центральных банков все меньше инструментов, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

На этом фоне все убедительнее звучат призывы к правительствам действовать более решительно по бюджетному стимулированию экономики. К этим призывам присоединились множество влиятельных экономистов. Так, управляющие крупнейших мировых инвестиционных фондов Рэй Далио и Билл Гросс убеждены, что политики загнаны в угол и выход может заключаться в наращивании бюджетного дефицита.

Проблема в том, что напечатанные центральными банками деньги не попадают в реальную экономику. При этом для правительств развитых стран нет риска залезть в неподъемные долги, поскольку они же и обладают монопольным правом на печатный станок.  Такую концепцию в частности предлагает Современная теория денег (СТД).

Как следует из СТД, нет как такого риска, что правительства увлекутся печатанием денег, поскольку возможности их растраты упрутся в возможности экономики. В случае же перегрева экономики и рисков инфляции можно изымать излишние деньги путем повышения налогов.

Напомним, ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики и предлагает наращивать расходы бюджета в качестве метода ее стимулирования. 

Ранее Politeka уже приводила мнение финансового колумниста Дэвида Марша, который убежден, что для выхода из кризиса Европе надо выключить печатный станок и увеличить бюджетные расходы. Монетарные стимулы без бюджетного стимулирования бесполезны.

материалы рубрики
Мост с туристами оборвался над водой: появились страшные кадры ЧП Происшествия
Мост с туристами оборвался над водой: появились страшные кадры ЧП
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали Политика
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза Общество
Погода в Украине устроит сумасшедшие качели: от +11 до -13, детали прогноза