Саудовский принц в открытом письме ответил на критику Обамы

Саудовский принц в открытом письме ответил на критику Обамы

Принц напомнил президенту о роли Эр-Рияда в регионе

Старший Саудовский принц в понедельник, 14 марта, осудил комментарии, приписываемые президенту США Бараку Обаме, заявив, что американский лидер «бросил в нас кривой мяч», критикуя региональную роль Эр-Рияда, сообщает Arab News.

В частности, Обама, в интервью The Atlantic на прошлой неделе назвал Саудовскую Аравию «безбилетниками» американской внешней политики и подверг критике «финансирование Эр-Риядом религиозной нетерпимости и отказ достичь компромисса с Ираном».

«Нет, господин Обама. Мы не «безбилетники», — написал принц Турки аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки и экс-посол в Вашингтоне и Лондоне, в открытом письме.

Принц напомнил о поддержке саудитами сирийских повстанцев, которые борются с боевиками «Исламского государства»; гуманитарной помощи для беженцев в регионе и о создании исламской коалиции по борьбе с терроризмом.

Также Турки аль-Фейсал поинтересовался у Обамы, можно ли сравнить 80 лет дружбы с Саудовской Аравией и Ираном, который «продолжает называть Америку главным врагом, который продолжает вооружать, финансировать и поддерживать сектантские вооруженные формирования в арабском и мусульманском мире».

Как сообщала Politeka, кроме того, Барак Обама раскритиковал деятельность премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на мировой политической арене. В интервью журналу The Atlantic глава Белого дома заявил, что после вторжения 2011 года негативная ситуация в Ливии обусловлена тем, что Кэмерон «отвлекается на целый ряд других вещей».

Напомним, причиной напряжения отношений между Саудовской Аравией и Ираном стала казнь саудовскими властями 2 января 46 клерикалов во главе с шиитским шейхом Нимром аль-Нимром. В ответ на это в столице Ирана Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии.

материалы рубрики
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях Технологии
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию Происшествия
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию
Водитель совершил нетипичное ДТП: раз за разом таранил другое авто с детьми Происшествия
Водитель совершил нетипичное ДТП: раз за разом таранил другое авто с детьми