Еврокомиссия предоставит отчет о подготовке Украины к отмене виз до конца апреля

15:11 27 Марта 2015
Заграничный паспорт

В Европейской комиссии по результатам проверки выполнения реформ нашей страной отчитаются о подготовке Украины к введению безвизового режима

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль, передает «УНИАН».

Как она отметила, на данный момент не следует делать поспешных выводов, потому что отчет последней миссии ЕС будет готов только 7 апреля, а окончательные выводы будут сделаны в середине — конце апреля.

Кроме того, в Брюсселе на следующей неделе поднимут вопросы, которые потребуют решения до Рижского саммита для предоставления Украине безвизового режима.

Также Зеркаль сообщила, что если все же будет принято позитивное решение, это станет сигналом того, что евроинтеграция – не лозунг, а реальность.

Ранее стало известно о том, что в Риге на саммите «Восточного партнерства», который будет проводиться 21-22 мая, решение о предоставлении нашей стране безвизового режима с Евросоюзом не примут. Об этом сообщил глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Он объяснил это тем, что на данный момент просто недостаточно времени для принятия такого важного решения. Кроме того, сейчас в Украине продолжается работа миссии ЕС, которая оценивает выполнение официальным Киевом обязательств по введению безвизового режима.

Как отмечается, до саммита в Риге осталось только два месяца, чего недостаточно для доработок в этом направлении, ведь еще не предоставлены ни выводы, ни обращение Еврокомиссии. Но вопрос предоставления Украине безвизового режима с повестки дня не снимут. Кроме того, его внесут в декларацию саммита.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Порошенко подчеркнул, что решения саммита будут крайне важными для Украины как в вопросе введения безвизового режима на практике уже до конца года, так и в признании европейской перспективы Украины в общем.

Кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима.

Также он заявил, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь, Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

15:11 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости