«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» на $2,5 млрд

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» на $2,5 млрд

Россияне припомнили, что в III квартале 2015 года для Украины действовало условие «бери или плати»

Российский «Газпром» увеличил исковые требования к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже с 29,2 млрд до 31,759 млрд долларов. Об этом сообщает УНИАН.

«ПАО «Газпром» направило в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК «Нафтогаз Украины» по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года»,- сообщили в российской компании.

Согласно документу, теперь общая сумма требований «Газпрома» учитывает дополнительное требование — оплату 2,549 млрд долларов за не выбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию «бери или плати».

В пресс-службе «Газпрома» отмечают, что в 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» только в первом, втором и четвертом кварталах.

Как писала Politeka, в феврале глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что НАК оценивает свои претензии к российскому «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже примерно в 30 млрд долларов.

В январе «Нафтогаз Украины» назвал положение «бери или плати» в контракте с российским газовым монополистом неправомерным и нерыночным.

«Нафтогаз» законтрактовал около 1,7 млрд куб. м газа для поставки в Украину в период с декабря 2015 года по март 2016-го в рамках закупок по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Цена этого голубого топлива составляет 188-211 долларов за тыс. куб. м в зависимости от поставщика.

материалы рубрики
Авиацию срочно направили в Карпаты: что произошло Закарпатье
Авиацию срочно направили в Карпаты: что произошло
Подростки на камеру устроили опасные игры в столичном метро: «Родителей жалко» Происшествия
Подростки на камеру устроили опасные игры в столичном метро: «Родителей жалко»
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами» Технологии
Обнаружена секретная база данных: «следят за миллионами»