«Аль-Каида» заявила, что теракт в Кот-д’Ивуаре был местью Франции

«Аль-Каида» заявила, что теракт в Кот-д’Ивуаре был местью Франции

За наступление против боевиков-исламистов в Сахельском регионе

Одна из аффилированных с «Аль-Каидой» группировок в Северной Африке заявила, что теракт на пляже Кот д’Ивуара в воскресенье стал местью Франции за наступление против боевиков-исламистов в Сахельском регионе. Об этом сообщает Reuters.

«Мы повторяем наш призыв ко всем странам, которые участвуют во французском вторжении в Мали, вывести свои войска», — говорится в заявлении, в котором также называются имена нападавших, но не приводятся никакие подробности об их личностях.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и министр внутренних дел Бернар Казнев приехали во вторник в Кот д’Ивуар, чтобы успокоить большую франкоговорящую коммуну и форсировать расследование теракта, в котором погибли четверо французских граждан.

Франция начала операцию по вытеснению боевиков из северной части Мали, а в 2014 году вместо нее началась другая операция Barkhane, целью которой являются боевики Сахельского региона.

Как писала Politeka, 13 марта в результате открытой неизвестными стрельбы на пляже города Гран-Басам в западноафриканском государстве Кот-д’Ивуар погибли по меньшей мере 15 человек. Группа из десяти человек в масках открыла стрельбу из автоматического оружия, выкрикивая «Аллах Акбар». Трагедия произошла около отеля Etoile du Sud. Позже стало известно, что погибших 16 человек, двое военных и 14 гражданских.

В результате теракта в курортной зоне города Гран-Бассам в Кот-д’Ивуаре пострадал украинский миротворец. Руководитель крупы миротворцев майор О. Ляхова получила ранение в лицо. Ее прооперировали, угрозы ее жизни нет, но ее состояние оценивается как тяжелое.

материалы рубрики
Ученые обнаружили древних пауков со светящимися глазами: «110 миллионов лет» В мире
Ученые обнаружили древних пауков со светящимися глазами: «110 миллионов лет»
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать» Politeka on-line
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать»
Легендарный космонавт сбежал из России: «страшно» В мире
Легендарный космонавт сбежал из России: «страшно»