Представительство ЕС: война и оккупация — не препятствие для отмены виз

16:03 27 Марта 2015
загранпаспорт

В европейской практике известны случаи, когда гражданам стран с оккупированными территориями позволяют свободно ездить по Европе

В ЕС на практике доказана возможность отмены визового режима для государств, которые пребывают в состоянии войны либо имеют временно оккупированные участки территории. Об этом заявил руководитель политического отдела  Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер во время круглого стола, на котором обсуждался вопрос отмены визового режима, передает «Европейская правда».

В частности, Шрайбер сообщил о том, что на вопросы о возможности предоставить Украине визовую либерализацию в нынешней ситуации, можно ответить, что похожие решения существуют в некоторых европейских странах. К примеру, Шрайбер говорит о том, что Северный Кипр уже не одно десятилетие находится вне контроля центральной власти после вторжения турецких войск, однако ЕС позволяет жителям оккупированной территории свободно путешествовать по Европе.

В то же время он подчеркнул, что это утверждение не означает автоматического согласия Евросоюза на отмену виз, наповнив о том, что Украина имеет ряд обязательств по выполнению плана действий визовой либерализации.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Порошенко подчеркнул, что решения саммита будут крайне важными для Украины как в вопросе введения безвизового режима на практике уже до конца года, так и в признании европейской перспективы Украины в общем.

Кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима. Также он заявил, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь, Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и «Украина-ЕС». После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

16:03 27 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости